Кавказская аджика на зиму

Как приготовить кавказскую аджику на зиму
Фотография кавказской аджики на зиму
Общее время 180 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 52 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя ownown

Ингредиенты

  • Перец горький 5 кг
  • Поваренная соль 150 г
  • Чеснок 1 кг
  • Перец черный молотый 150 г
  • Кориандр 150 г
  • Пажитник сенной фенугрек 70 г
  • Семена укропа 70 г
  • Базилик 500 г
  • Кинза 500 г
  • Сахар 150 г
  • Помидор 2 кг

Как приготовить кавказскую аджику на зиму

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки блюда. Как уже говорилось выше, помидоры желательно не использовать, но, если вы хотите сделать аджику более сочной, можете добавить немного свежевыжатого томатного сока. Также подготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете варить закуску, и остальные кухонные принадлежности.

Острый перец следует хорошенько вымыть, после чего необходимо обрезать плодоножку. Если вы хотите, чтобы аджика получилась максимально острой, то можете не удалять семена перца. Нарежьте его не очень толстыми колечками и сложите в кастрюлю для варки.

Рецепт кавказской аджики на зиму

Посолите нарезанный перец и отправьте его на огонь. В ту же емкость можно добавить и томатный сок, если вы решили его использовать. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая ее, убавьте огонь до минимума и тушите овощи некоторое время.

Рецепт кавказской аджики на зиму

За время варки количество ингредиентов в кастрюле заметно сожмется, в итоге у вас должна получиться масса, похожая на ту, которая изображена на фото. Постарайтесь регулярно помешивать смесь, чтобы она проварилась более равномерно.

Рецепт кавказской аджики на зиму

Далее следует заняться чесноком. Очистите его от шелухи и нарежьте максимально мелко. Также его можно измельчить при помощи мясорубки, блендера или специального пресса.

Рецепт кавказской аджики на зиму

Теперь подготовьте все необходимые приправы, перечень которых вы можете найти в ингредиентах рецепта. Постарайтесь соблюдать пропорции, чтобы не испортить аджику.

Рецепт кавказской аджики на зиму

Подготовленные специи и приправы необходимо предварительно измельчить в ступке или блендере, после чего их следует отправить в кастрюлю к получившейся массе. За это время она должна немного загустеть.

Рецепт кавказской аджики на зиму

После этого возьмите блендер с железной ручкой, которую можно погрузить в массу, и измельчите смесь до однородного состояния. Добавьте чеснок и верните аджику на огонь, дав ей провариться около пяти минут, регулярно помешивая. Пока варится смесь, простерилизуйте банки и накладывайте в них аджику по готовности. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому сразу же закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом. После того как кавказская острая аджика остынет, она будет готова к употреблению или хранению на зиму.Приятного аппетита!

Рецепт кавказской аджики на зиму

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить аджику кавказскую. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5
Рейтинг рецепта
irisha89

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить кавказскую аджику на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

vera82

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Алена Жихарева

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

tatyana73

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

elyilor

Спс)
оч понравилось)

Катя Кудрова

Впервые в жизни замахнулась на кавказскую аджику на зиму, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Саша Старшинова

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кавказской аджики на зиму меня выручил!

sabrekova_85

Больше всего понравился рецепт армянской аджики на зиму. Объедение!!!

Гасинец Юляша

Очень очень вкусно получилось!!!

tanya

Первый раз в жизни решилась на кавказскую аджику на зиму и не получилось(((
Так обидно!!