Сдобное дрожжевое опарное тесто

Как приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто
Фотография сдобного дрожжевого опарного теста
Общее время 120 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 206 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Юль4ик

Ингредиенты

  • молоко - 1 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1
  • маргарин - 1 пачка
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • дрожжи свежие - 75 г
  • мука - 3 кг

Как приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ Половину молока подогреть до 35-40С, развести в нем дрожжи, добавить 4 ст. л сахара и половину муки, опара должна быть консистенции жидкой сметаны. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1,5-2 ч. Готовность опары определяют по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, она немного опадает, пузырьков на поверхности становится меньше.

В готовую опару добавить оставшееся молоко с растворенными в нем солью, оставшимся сахаром, яйцами, маргарином и растительным маслом. Все тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку, ее должно быть столько, чтобы тесто при вымешивании отставало от рук. Продолжительность замеса - не менее 15 мин

Готовое тесто накрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 2-2,5 ч. За время брожения произвести 2 обминки. Готовность теста можно определить по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, приятному спиртовому запаху, ямка при надавливании пальцем медленно выравнивается.

Разделать тесто на кусочки необходимого размера, подкатать (сформовать шарики), расстоять 5 минут, сформовать изделие, расстоять, смазать поверхность яйцом и выпекать при температуре около 150-170С.

Начинку можно использовать совершенно любую, я часто делаю плюшки с корицей и сахаром. Шарик теста раскатываю в тонкий овал, смазываю его маргарином, посыпаю сахаром и корицей, сворачиваю его в рулетик, края слепляю между собой, с противоположной стороны делаю надрез не доходя до слепленных кончиков, получается аппетитное сердечко! После расстойки смазываю изделие яйцом, посыпаю сахаром и выпекаю.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодное дрожжевое тесто. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lada97

Юль4ик!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

nikishina_76

А я готовлю сдобное дрожжевое опарное тесто в первый раз.

kanaschenko_98

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Врублевская Инна

Ты просто кудесница.
А сдобное дрожжевое опарное тесто — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и сдобное дрожжевое опарное тесто очень похвалила.

Полина Эндерс

Обалденно:)
спасибо за идейку сдобного дрожжевого опарного теста.

kira73

Спасибо, Юль4ик за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

vita89

Это не сдобное дрожжевое опарное тесто, это просто бомба!!!
Я готовила сдобное дрожжевое опарное тесто на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне сдобное дрожжевое опарное тесто даже гости заказывают!!

itoren

Рецепт дрожжевого теста из холодильника немного другое, но тоже интересно.

inentome

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

lyuba92

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Анька Чекалина

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала сдобное дрожжевое опарное тесто для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

dorenengo

Будем пробовать!

vika89

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Ржаницына Женя

Первый раз делала сдобное дрожжевое опарное тесто.
получилось то, что нужно!