Сдобное тесто на молоке для булочек

Как приготовить сдобное тесто на молоке для булочек
Фотография сдобного теста на молоке для булочек
Общее время 4 ч 20 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 284 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя ingengill1982

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Как приготовить сдобное тесто на молоке для булочек

Подготовим ингредиенты. Для приготовления дрожжевого теста на молоке нужно всего лишь 7 ингредиентов: мука, дрожжи, молоко, сахар, соль, куриные яйца, сливочное масло.

Начнем приготовление теста с опары. В маленькую емкость вливаем теплое молоко (около 100 мл). молоко подогреваем в микроволновой печи до температуры 36 градусов. Проверить температуру молока можно пальцем, молоко должно быть хорошо теплое, но не горячее, палец должен терпеть. К молоку добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился. А потом добавляем дрожжи и снова перемешиваем. Дрожжи любят теплую и сладкую среду, но горячая жидкость их может убить, поэтому строго соблюдаем температурный режим. Ставим емкость с опарой в теплое место, но накрывать ее сверху ничем не нужно. Оставляем в теплом месте на 20 минут. На поверхности жидкости появится воздушная шапочка из пены, при движении она может опасть, ничего страшного в этом нет.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане и остужаем до теплого состояния, помнит о соблюдении температурного режима.

В большую миску вбиваем куриное яйцо (количество яиц можно увеличить, тесто будет сдобнее), добавляем соли. Взбиваем слегка вилкой, до однородности смеси. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло, опару, перемешиваем.

Начинаем всыпать просеянную муку. Обязательно муку просеиваем, лучше это сделать несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом, что способствует получению более воздушной выпечки. Сначала тесто перемешиваем ложкой или венчиком, как только это станет делать сложно, вываливаем тесто на стол, подсыпаем муку и продолжаем месить тесто, пока оно не перестанет оставаться на руках. Месить можно тесто довольно-таки долго, оно любит руки. Затем кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его и даем еще раз подняться. После обминать его не нужно. Оно готово к работе и выпечке.

Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить заварное тесто. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lamirova_75

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

dorara

Какой интересный рецепт сдобного теста на молоке для булочек:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

alamira1976

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

myshova_76

Вечная классика, как http://litara.ru/vypechka/testo/testo-dlya-bulochek-v-khlebopechke, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

ahotchick

Спасибо, буду попробовать)))

uglul1984

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Алена Гамаль

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Варя Бауман

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

layves

Необыкновенный рецепт сдобного теста на молоке для булочек!!!

karapchuk_76

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.