Так же может быть интересен рецепт супа харчо с орехами, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 324 кКал.
Харчо, не суп-харчо (рыба-фиш, яичница из яиц, гы-гы-гы....) и никак по другому, а просто - ХАРЧО (типа - Бонд, Джеймс Бонд...) - грузинский суп и именно из говядины, а не как многие думают, рассуждая дедуктивно - раз грузинский, то из баранины и тем более не из поросятины! Мало того - никаких помидорофф, так как и это - величайшее заблуждение человечества (это вам не лезгинка, а - Твист!)....
Техническое описание изделия (цитата) : "...Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и грецких орехов. Эти три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом. Помидоры, а тем более томат - это уже от полной безысходности...."
Ну, Вы заинтригованы? Тады, легионы, вперед!
Экипировка для боя.
Горячее и холодное оружие - плита, кастрюля, сковородка, шумовка с сеткой, ножи, вилки, ложки и орудие главного калибра - половник.
Снаряды и патроны (на 4-4,5 литра).
1. Грудинка ГОВЯЖЬЯ - 1.5 кг, лук репчатый - 5 шт (калибр 7-8 см), чеснок - 2-4 зубца (средних), рис - 0,5 стакана, орехи грецкие - стакан, мука кукурузная - 1ст. ложка
2. Зелень - кин-дза-дза, петрушка (и корень тоже, но понимаю - зима), укроп, базилик.
3. Специи - лавровый лист, хмели-сунели, базилик, перец черный свеже-раздавленный, перец красный молотый сладкий и острый, куркума, корица.
4. И наконец - замена тклапи. Есть таки выход.... вот он - спасательный бронежилет, кстати, единственная замена, рекомендованная самими авторами - сок гранатовый свеже-выжатый - 0,5-0,75 стакана (количество боевых гранат может варьироваться от двух до пяти в зависимости от калибра).
Генеральное сражение (хронология битвы, эпизоды...).
1. Фронтальная атака.
Берем простой кухонный (ударение на втором слоге) нож (топор) и режем (рубим) мясо вкривь и вкось.... (шутка, однако почти стихи вышли, гы-гы-гы....), кусочками 3-4х3-4 (не принципиально) см и в кастрюлю с холодной фильтрованной водой, НО....
Никакого оголенного металла (нержавейка вроде не в счет, хотя я бы не рисковал, китайцы говорят - железо придает блюдам дурной вкус, а настоящие грузины это проделывают в настоящих глиняных горшках)! На огонь!
Тщательно следим за моментом закипания и скурпулезно отлавливаем (с помощью шумовки с сеткой) всю пену (это выглядит не эстетично, поэтому картинок нет). После чего на этом направлении уходим в глухую оборону (забываем про кастрюлю с мясом часа на два при ма-аааааленьком огне) и все внимание уделяем обходным маневрам, фланговым атакам и накоплению резервов....
2. Фланговый обход.
Мелко-нарезанный лук обжариваем, с ложкой почему-то кукурузной муки и что характерно, ни в одном рецепте не сказано на каком-таком масле. Поэтому я жарю на подсолнечном рафинированном (количество - в пределах разумного или чуть меньше)...
3. Рейд во вражеский тыл.
Захватываем вражеский склад боеприпасов и из захваченных, в тяжелом бою (с личной жабой), гранат, добываем гранатовый сок, в смысле - сок из гранат (мои наработки - зерна граната в марлевый лоскут и стерильно-чистой рукой, над большой миской, где-нибудь на самом дне самой глубокой ванны, предельно осторожно....).
4. Отражение контратак.
Моем рис, перебираем орехи, рЭжЭм зЭлень...
5. Общая панорама поля битвы.
6. Перелом битвы (два часа спустя)...
Вылавливаем мясо. Кладем в кастрюлю рис, солим (столовая ложка). Доводим до кипения. Параллельно извлекаем из мяса кости, жилы, пленки - все, что никто из людей не любит и не ест. Отдаем (не мясо) ближайщим союзникам - друзьям человека.
7. Подавляем последние очаги сопротивления (10 минут спустя)....
Закладываем орехи (я люблю работать зубами, поэтому - кусочками), обжаренный лук, раздавленный черный перец (10 горошин), корень петрушки (если есть, целиком)....
8. Захват штаба противника (5 минут спустя)....
Выливаем сок гранат, засыпаем ЧАЙНУЮ ложку хмели-сунели, 0,5 ложки красного перца, 0,5 ложки корицы, 0,5 ложки куркумы (для цвета), две СТОЛОВЫХ ложки резанной петрушки. Возвращаем мясо в кастрюлю. Доводим до кипения.
9. Финал битвы! (5 минут спустя)....
Гасим огонь.
10. Прибытие Главнокомандующего (5 минут спустя)....
Кладем толченый чеснок, две СТОЛОВЫХ ложки резанной кинзы, одну базилика и укропа. Размешиваем, стараясь не капать слюнями в кастрюлю, пробуем на соль и в случае чего, досаливаем. Закрываем кастрюлю крышкой.
11. Подготовка к Параду Победы!
Связываем себя скотчем минут на 15-20 или решительно уходим в комнату, где непринужденно занимаемся сервировкой стола или на худой конец (идиоматическое выражение), куда-нибудь или кому-нибудь звоним по телефону, всячески стараясь избегать гастрономических тем (а то нежданных гостей накликаете).
12. Апофеоз! - Наслаждение ПОБЕДОЙ и Праздничный Салют!
Возвращаемся к кастрюле с орудием главного калибра, вынимаем корень петрушки (если он был) и открываем беглый огонь на поражение вдогон отступающему противнику - 3-4 половника обычно достаточно....
Пы. Сы. Attention, please! Соблюдайте, максимально точно, временные интервалы и будет Вам вкусно.... Аминь.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить харчо по-грузински. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо lyuda82 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила litara.ru/supy/sup-kharcho/sup-kharcho-iz-baraniny, мужу очень понравилось.
Искала рецепт грузинского супа харчо и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо lyuda82 за отличные и простые рецепты!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать грузинский суп харчо, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Lyuda82, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Спасибо lyuda82, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит грузинский суп харчо
спасибо за рецепт…
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lyuda82, спасибо большое!!!)
Как здорово!:)
Спасибо большое, lyuda82