Тарато р - холодный, болгарский суп.
Обычно подается перед вторыми блюдами (иногда в стакане, если жидкий).
Основные компоненты: кислое молоко или йогурт, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, вода, соль, специи.
Может подаваться со льдом.
Я его готовлю и густым, и вот таким смузистым
И подаю в холодной, запотевшей пивной кружке. Так же может быть интересен рецепт холодного огуречного супа с мятой, мне понравился.
Простой рецепт болгарской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 222 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, на природу, пикник.
Сегодняшняя вариация без орехов. Огурец, петрушка, укроп и чесночная паста (вместо чеснока),
все в блендер, измельчить. Добавить простоквашу или йогурт или кефир (на глаз, по вкусу) и еще блендернуть до нужной консистенции. ***Если хотите приготовить классический таратор, то режьте все ингредиенты ножом и не пренебрегайте орехами!
Добавить чуть оливкового масла и холодной воды (я беру минеральную), охладить. Перед подачей можно добавить льда. Если подавать в пивных бокалах, то рекомендую их предварительно поместить в морозилку, минут на 10, и тогда они дополнительно охладят этот чудесный, летний суп-смузи.
Ну а теперь предвосхищаю вопросы на тему чесночной пасты. Готовится она из зеленых чесночных стрелок, которые я недавно мариновала Зеленые, свежие стрелки измельчаются в блендере с солью (немного, по вкусу) и оливковым (растительным маслом) Используется потом при добавлении в соусы, супы, салаты или просто как самостоятельная закусочная единица Хранить в холодильнике или морозилке.
У нас на черноморском побережье еще очень тепло, поэтому и супы все еще холодные:) Вид из моего окна.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодный виноградный суп по-испански. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Делала суп-таратор питьевой один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Посмотрела на фото супа-таратора питьевого, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Нежно и оригинально!
спасибо, turenko_78!