Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.
Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.
Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.
Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски! Так же может быть интересен рецепт холодного дынного супа, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 338 кКал.
В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.
Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).
В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.
Затем мелко рубим их ножом.
Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.
Откидываем его на сито.
Перетираем в кашицу.
Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.
В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.
Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.
Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодный виноградный суп по-испански. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Я тоже обожаю холодный суп ботвинья
но сама делала только один раз.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо, буду попробовать)))
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить litara.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup-iz-svezhei-svekly. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Рецепты супер, спасибо огромное!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Мой любимый человек очень любит холодный суп ботвинья и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Холодный суп ботвинья готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
холодный суп ботвинья у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!