Холодный суп ботвинья

Как приготовить холодный суп ботвинья
Фотография холодного супа ботвинья
Общее время 30 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 338 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя anna90

Ингредиенты

  • Свекольная ботва 300 г
  • Щавель 500 г
  • Шпинат 300 г
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Хлебный квас 500-600 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Рыба лосось семга 500 г
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Раковые шейки несколько шт. для декора

Как приготовить холодный суп ботвинья

В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.

Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).

Рецепт холодного супа ботвинья

В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.

Рецепт холодного супа ботвинья

Затем мелко рубим их ножом.

Рецепт холодного супа ботвинья

Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.

Рецепт холодного супа ботвинья

Откидываем его на сито.

Рецепт холодного супа ботвинья

Перетираем в кашицу.

Рецепт холодного супа ботвинья

Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.

Рецепт холодного супа ботвинья

В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.

Рецепт холодного супа ботвинья

Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.

Рецепт холодного супа ботвинья

Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!

Рецепт холодного супа ботвинья

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить холодный виноградный суп по-испански. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Ася Холостова

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

gutramet1972

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

diana73

Я тоже обожаю холодный суп ботвинья
но сама делала только один раз.

sofya83

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

kristina95

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Тома Лещенко

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Яся Меташева

Спасибо, буду попробовать)))

lada97

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить litara.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup-iz-svezhei-svekly. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

satsom1990

Рецепты супер, спасибо огромное!

sofya

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

svetlana95

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Мартынцева Анна

Мой любимый человек очень любит холодный суп ботвинья и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

ritha

Холодный суп ботвинья готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
холодный суп ботвинья у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Камалова Олеся

Фантастика!!!
Спасибо огромное!