Соус ткемали из крыжовника на зиму

Как приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму
Фотография соуса ткемали из крыжовника на зиму
Общее время 40 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 56 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя upofas1999

Ингредиенты

  • Крыжовник — 3-3,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус — 40 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму

Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.

Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ahotchick

Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус ткемали из крыжовника на зиму — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус ткемали из крыжовника на зиму.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

peratel

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

anika85

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Ярослава Богомаз

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Яся Меташева

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Мышова Лера

Ой, upofas1999.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

idesoun

Соус ткемали из крыжовника на зиму — просто СУПЕР!!!

lika

Теперь часто готовлю соус ткемали из смородины.