Если вы когда-либо пробовали "Ткемали", то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. Так же может быть интересен рецепт ткемали из слив на зиму, мне понравился.
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 56 кКал.
Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.
Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.
Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.
В конце добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.
Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и все перемешайте.
"Ткемали" переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твердую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус "Ткемали" из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.
Комментарии к рецепту
Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус ткемали из крыжовника на зиму — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус ткемали из крыжовника на зиму.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Ой, upofas1999.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Соус ткемали из крыжовника на зиму — просто СУПЕР!!!
Теперь часто готовлю соус ткемали из смородины.