Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке. Так же может быть интересен рецепт соуса ткемали из слив, мне понравился.
Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 217 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, день рождения, на масленицу, на пасху, новый год, рождество, семейный праздник. И все это мы будем варить.
Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.
Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.
Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть. Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:
По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.
и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.
Перемешать.
Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.
Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке.
Всю зелень измельчить.
Чеснок измельчить в кашицу.
Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.
Подать в соуснике. Приятного аппетит!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус ткемали из абрикосов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
А реально это кто-нибудь готовил?
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Aleksandra98…мой муж сошел с ума.
Просит сделать соус зеленый ткемали на его работу, чтобы всем похвастаться.
Огромное спасибо!
Спасибо огромное за рецепт соуса зеленого ткемали!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Не перестаю удивляться! Класс!
Есть новый рецепт соуса ткемали из смородины.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Aleksandra98!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю соус зеленый ткемали.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по соусу зеленому ткемали!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!