Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму. Так же может быть интересен рецепт соуса ткемали из слив, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 30 кКал.
Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус ткемали из абрикосов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.
Комментарии к рецепту
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Unesich!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Супер!
Приготовила соус ткемали на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Сделала соус ткемали, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Красиво, вкусно, класс просто!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт соуса ткемали из смородины, тоже очень понравилось.
Какой замечательный рецепт соуса ткемали - яркий, красочный и аппетитный!
Спасибо, unesich!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Unesich, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!