Ризотто с пряными травами

Как приготовить ризотто с пряными травами
Фотография ризотто с пряными травами
Общее время 45 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 563 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя adelafuerte1984

Ингредиенты

  • рис карнароли - 250 г
  • овощи - 500 г
  • вода - 2 л
  • лук белый - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • свежий тимьян - по вкусу
  • розмарин - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • вино белое сухое - 80 мл
  • овощной бульон - 1 л

Как приготовить ризотто с пряными травами

Первым делом подготовить бульон. Чаще всего я готовлю бульон по рецепту Ю. Высоцкой (из книги по детскому питанию...) Имеющиеся овощи (морковь, лук-порей, стебли сельдерея, сладкий перец - в общей сложности 500 г овощей) нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не позволяя овощам зажариться. Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист (перец горошком), любые пряные травы по желанию... Варить все около 30 минут. Готовый бульон процедить и использовать по необходимости. А если готового бульона у Вас нет, и времени готовить его тоже нет... А приготовить ризотто все-таки хочется, можно просто поставить на огонь кастрюлю с водой. Положить в нее очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и готовить минимум минут 20. Затем можно сразу использовать для приготовления ризотто!

Небольшую луковицу нашинковать помельче. В сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и половину сливочного (20 г). Положить в сковороду лук и обжарить на среднем огне до приобретения им прозрачности... Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться. Поэтому в случае необходимости плеснуть половник бульона в сковороду к луку. (P.S. Я последнее время очень хорошо приспособила глубокую глиняную сковороду к приготовлению ризотто).

Рецепт ризотто с пряными травами

Через 5-6 минут лук становится примерно таким... Его можно немного пробить погружным блендером, но я предпочитаю просто помельче нарезать, и в последствии в ризотто он и не чувствуется (во всяком случае, близкие еще не жаловались!)

Рецепт ризотто с пряными травами

Высыпать к луку сразу весь рис. Рис предварительно не промывать.

Рецепт ризотто с пряными травами

Все перемешать и позволить рису в течение одной минуты пропитаться и смешаться с луком. Через минуту увеличить огонь и влить белое сухое вино. Дать ему выпариться.

Рецепт ризотто с пряными травами

Добавить горячий (.) бульон... Около двух половников, так, чтобы слой жидкости покрывала рис..., как на фото. Огонь уменьшить до среднего. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая. Обычно на приготовление указанного количества ризотто уходит от 16 до 18 минут максимум.

Рецепт ризотто с пряными травами

Имеющиеся у Вас свежие травки (подойдет все, что у Вас найдется! Интересно, что вкус ризотто очень тонко меняется в зависимости от набора используемых пряных трав...можно взять и шалфей и душицу) вымыть и обсушить. Нарезать, измельчить травки как можно мельче! (я использую нож-полумесяц)

Рецепт ризотто с пряными травами

За 5 минут до готовности ризотто добавить смесь пряных трав. Как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт ризотто с пряными травами

Готовое ризотто снять с огня и сразу положить оставшееся масло (20 г), перемешать. Добавить тертый сыр пармезан. Снова перемешать. Подавать сразу же!

Рецепт ризотто с пряными травами

Buon appetito. ;

Рецепт ризотто с пряными травами

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить ризотто с лангустинами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
areeds

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ризотто с пряными травами, спасибо огромное за рецептик!!!!

Путинцева Рая

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, adelafuerte1984, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
ризотто с пряными травами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

semikova_79

УУУХХХ вот это ризотто с пряными травами.
Супперрр…спасибо…

sorsier

А я рискнула приготовить ризотто с кабачком для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Антипина Люба

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

roraredio1985

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

alofi1977

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

alesya70

Обязательно сделаю ризотто с пряными травами!!!

Бантеева Катарина

Ризотто с пряными травами для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

toma75

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Платонова Алена

Очень вкусно получилось моей маме понравилось