Халва шекинская

Как приготовить халву шекинскую
Фотография халвы шекинской
Общее время 10 ч 35 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 428 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Зинка Курулан

Ингредиенты

  • Рисовая мука - 280 г
  • Сахар - 420 г
  • Фундук - 140 г
  • Кардамон - 0.5 г
  • Шафран - 0.2 г
  • Зелень кинзы - 2 г
  • Лимонная кислота - 1 г

Как приготовить халву шекинскую

Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.

Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8 -10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.

При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить узбекскую халву. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ricrittur

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

paittise

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

София Дегтярь

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: настоящая халва, но теперь можно попробовать приготовить и халву шекинскую.

olate

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Ярославна Шаруда

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Гала Малай

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить халва шекинская,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!