Настоящая халва

Как приготовить настоящую халву
Фотография настоящей халвы
Общее время 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 1405 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя ananich_80

Ингредиенты

  • Кунжут 1 г
  • Грецкие орехи 220 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 180 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Молоко 400 мл

Как приготовить настоящую халву

Растопите масло в широкой сковороде, добавьте муку. Жарьте муку, постоянно помешивая, до светло-коричневого или красноватого цвета.

Отдельно соедините молоко и сахар, поставьте на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Тонкой струйкой влейте молоко в сковороду с обжаренной мукой, тщательно перемешайте.

Предварительно кунжут обжарьте на сухой сковороде и добавьте в молочную смесь, оставьте немного кунжута для присыпки.

Мелко измельчите грецкие орехи в бленде и добавьте их к остальным компонентам.

Все перемешайте и готовьте на маленьком огне 15-20 мин

Приготовьте форму, лучше металлическую, снизу выложите пищевую пленку, смажьте ее маслом и посыпьте сверху кунжутом.

Сверху вылейте халву и снова посыпьте кунжутом. Заверните пленку, плотно придавите халву крышкой.

В сухую раскаленную сковороду высыпьте муку и обжарьте до золотистого оттенка 2-3 мин, переложите муку в сухую миску.

Арахис обжаренный и почищенный измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте к муке.

Отдельно в емкость высыпьте сахар и влейте немного воды, поставьте на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин и кипятите еще 2 мин

Сироп влейте в миску со смесью из муки и арахиса, туда же добавьте растительное масло. Все тщательно перемешайте до однородной рыхлой массы.

Приготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите халву, разровняйте и придавите чем-то тяжелым.

Поставьте в холодильник на 1.5-2 часа

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить халву по-персидски. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Выбирайте подходящий рецепт халвы и готовьте превосходный десерт самостоятельно.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Полли Голоменцева

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

tonispise

Ananich_80, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Маша Иброгимова

Опачки!
Теперь братик обрадуется настоящей халве!

valentina

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Осотова Ксюха

Рецепт настоящей халвы очень вкусный. Так же часто готовлю халву кавказскую.

Пелипенко Лилия

Я приготовила сегодня настоящую халву, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, ananich_80!

olya99

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить настоящую халву.
О результате напишу позже.

Козийчук Люба

А реально это кто-нибудь готовил?

Василиса Старорусская

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

cueldolyi

Обязательно сделаю, спасибо!