Кунжутная халва - любимое многими лакомство, довольно сладкое с легкой пикантной горчинкой. Найти его в магазине бывает не так-то просто. Чаще встречаются варианты этого десерта, сделанные на основе арахиса или подсолнечника. Впрочем, постаравшись, можно отыскать и кунжутную халву, которую также может называться тахинной халвой. Это одно и то же лакомство.
Однако не обязательно искать кунжутную халву в магазине, ведь ее запросто можно приготовить в домашних условиях буквально за 10-15 минут. Никаких сложных технологических процессов не будет. Все предельно просто. Справиться с приготовлением этой традиционной восточной сладости сможет даже ребенок!
Итак, для приготовления халвы вам, прежде всего, нужно запастись необходимыми компонентами, которые входят в ее состав. Это семена кунжута и мед. Брать их следует в пропорции три к одному. То есть, на три части кунжутных семян требуется одна часть меда. Ну, а теперь, когда вы запаслись всем необходимым, можно приступать к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта. Так же может быть интересен рецепт халвы шекинской, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 530 кКал.
Выставляем на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты.
На данном этапе следует заняться измельчением кунжута. Для этого вполне подойдет кофемолка. Измельчать семена кунжута следует частями, так будет проще и быстрее. В данном случае за один раз мы измельчаем около 30-40 граммов семян. Кунжутный порошок помещаем в достаточно глубокую мисочку, так как нам предстоит замесить из него массу наподобие теста.
Как мы уже говорили ранее, на три порции семян следует брать одну порцию меда. В идеале мед должен быть жидким и не засахаренным. Если он все-таки слишком густой, то можно предварительно растопить его на водяной бане.
Добавляем мед к измельченному кунжуту, а затем руками вымешиваем эту смесь, как тесто. Консистенция готового продукта должна быть плотной и однородной.
Формируем кунжутное тесто в пласт, как показано на фото ниже.
Острым ножом, смоченным в воде, разделяем пласт халвы на кусочки.
Вот и все, домашнее восточное лакомство готово! Такой халвой можно наслаждаться сразу, но лучше отправить ее в холодильник на пару часов, дабы она настоялась. Готовьте чай и наслаждайтесь. Только помните, что кунжутная халва довольно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру!Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить халву кавказскую. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Готовила кунжутную халву на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кунжутную халву:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Кунжутной халвы просто супер, мои гости все были в восторге!!! mugememo1984, спасибо!
Сегодня приготовила кунжутную халву!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Готовила по рецепту халвы из инжира. Очень вкусно.
Mugememo1984, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кунжутную халву.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кунжутную халву на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
А я всегда готовлю с mugememo1984 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!