Армянская халва

Как приготовить армянскую халву
Фотография армянской халвы
Общее время 180 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 534 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя lyudmila93

Ингредиенты

  • Мука — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Грецкие орехи — 1,5 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 3 ст.л.

Как приготовить армянскую халву

Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.

Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Еще готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издает приятный пряный аромат домашней выпечки.

Рецепт армянской халвы

Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.

Рецепт армянской халвы

Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.

Рецепт армянской халвы

После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы ее "склеить", используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).

Рецепт армянской халвы

Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.

Рецепт армянской халвы

Равномерно выложите орехи сверху.

Рецепт армянской халвы

Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи пленки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем пленкой края и придаем желаемую красивую форму.

Рецепт армянской халвы

Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в пленку и убираем в холодильник на 3 часа.

Рецепт армянской халвы

Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Рецепт армянской халвы

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чеченскую халву. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Есть много разных рецептов халвы, но с грецкими орехами мне нравится больше всего. Чтобы приготовить армянскую халву, берем хорошие крупные орехи, обычную муку и немного молока. Орехи измельчайте вручную, в блендере они получаются совсем уж мелкими. Хранить халву лучше всего в холодильнике.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Плакина Лиза

Приготовила армянскую халву по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Маня Хышова

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю армянскую халву.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

dariya72

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик армянской халвы

Матвейчик Лиза

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

idromed1994

Lyudmila93, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!