Халва домашняя из семечек - это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина - это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.
Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!
Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт. Так же может быть интересен рецепт армянской халвы, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 780 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит около 955 кКал.
Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.
Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.
Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.
Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.
В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.
Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.
Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.
Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.
Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.
Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.
Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь).
По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить халву из моркови. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я приготовила сегодня халву домашнюю из семечек, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, alla91!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт халвы домашней из семечек!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо за информацию!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Для халвы домашней из семечек вроде не сложно, можно попробовать.
А я привыкла готовить litara.ru/deserty/khalva/domashnyaya-armyanskaya-khalva.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, alla91, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
халву домашнюю из семечек готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. alla91, Спасибо!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Вот это да! Какой красивый рецептик халвы домашней из семечек! А вкусный и простой!
Большое спасибо за рецепт халвы домашней из семечек.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Alla91, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
халва домашняя из семечек просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.