Индийская морковная халва - это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае - это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.
Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!
Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото. Так же может быть интересен рецепт узбекской халвы, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 439 кКал.
Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта - морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.
Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.
Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый - так получится гораздо полезнее). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.
Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.
Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.
Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне).
Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чеченскую халву. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Готовила индийскую морковную халву Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте халвы шекинской.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Делала индийскую морковную халву на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Анна, спасибо вам огромное!!!
индийская морковная халва супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Для индийской морковной халвы вроде не сложно, можно попробовать.