Заливное из говяжьего языка

Как приготовить заливное из говяжьего языка
Фотография заливного из говяжьего языка
Общее время 240 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 136 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя Эльвина Хуторская

Ингредиенты

  • 1 большой говяжий язык (весом около 0,8-1 кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 яйцо (белок)
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст.л. желатина (без горки, около 30 г)
  • около 5-7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • несколько веточек зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутончика гвоздики
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Говяжий язык тщательно промыть под холодной водой, положить в глубокую кастрюлю. Залить около 2-3 литрами холодной воды (она должна покрыть язык) и поставить на огонь.

Лук очистить и сделать на нем крестообразный надрез. Морковь очистить и порезать на 3-4 части. Корень петрушки почистить и разрезать на 2-3 части. Добавить овощи в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, гвоздикой, горошинами перца и размешать.

Если на поверхности бульона образуется пена - снимать ее, тогда заливное из говяжьего языка будет прозрачным. Через полчаса после закипания убрать лавровые листья.

После этого варить язык при слабом кипении около 2 часов при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть его из кипящего бульона, окунуть в миску с холодной водой на несколько секунд и быстро снять шкурку.

Нарезать очищенный говяжий язык на тонкие ломтики около 1,5 см. Содержимое кастрюли процедить через тонкую ткань от овощей, кусочков языка и пряностей. Морковь нарезать тонкими крудками или фигурными кусочками, остальное можно выбросить.

Желатин всыпать в небольшую екость и залить 75-100 мл холодной воды, оставить на 15 минут. Когда бульон остынет, вбить в него белок яйца и тщательно размешать. Желатиновую смесь поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения (не доводить до кипения).

Влить растворенный желатин в остывший бульон с белком и тщательно перемешать. Приготовить несколько формочек для заливного. Разлить в них немного бульона (высотой около 3 мм) и поставить в холодильник.

Когда бульон "схватится" (около 10 минут), вынуть формочки из холодильника, разложить в них кусочки отварного языка. Выложить украшения из зелени, кусочков моркови, отварной курятины или луковых колец.

Залить небольшим слоем бульона (около 1 мм), поставить в холодильник на 10 минут (чтобы все украшения сразу не "поплыло"). Вынуть формочки, залить их содержимое оставшимся бульоном и поставить в холодильник.

Заливное из говяжьего языка должно настояться в холоде не менее 5-6 часов. После этого можно вынуть его из холодильника, нарезать на порционные кусочки и подавать.

Чтобы аккуратно перевернуть заливное на плоскую тарелку, можно окунуть дно формы на пару секунд в емкость с горячей водой, а затем перевернуть ее содержимое на блюдо. Идеально на гарнир подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить заливное из свиного языка с опятами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
oklun

Эльвина, замечательный рецепт заливного из говяжьего языка!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

evgeniya95

Необыкновенный рецепт заливного из говяжьего языка!!!

hendai1971

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Эльвина, что так же вкусно.

katarina89

Девочки, заливное из говяжьего языка объедение.
Супер.
Эльвина большое спасибо!!!

zina

Делала заливное из говяжьего языка на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

kristina72

Яхууу)))наконец то закончила заливное из говяжьего языка!
Спасибо за интересный рецепт!))))

ikloun1992

Эльвина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

ithugac

Попробуйте litara.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-farshirovannogo-yazyka, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

lednyova_86

Сегодня приготовила заливное из говяжьего языка,очень вкусно!
Эльвина ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.