Так же может быть интересен рецепт маленькой самсы, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 486 кКал. И все это мы будем выпекать.
Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.
Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".
Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.
Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.
Готовим:
Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм.
Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался.
Полученную улитку заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 0,5 см.
Лук кубиками чуть мельче мяса.
Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем.
Даем настояться примерно 10-15 минут.
Соотношение теста к фаршу 1:2.
Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
Разрезаем рулетик на кусочки бочонки шириной 5 см.
Ставим бочонок срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см.
Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.
Форма самсы может быть разной прямоугольной, треугольной, круглой.
Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном* и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при температуре 210-220 градусов 30-35 минут.
Нюансы:
Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре.
И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
*Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу из лаваша. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Самса с мясом от хакима ганиева
Комментарии к рецепту
Ох, какая вкуснятина!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Делала самсу с мясом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Думаю, что-то похожее - бухарская самса.
Вот это ДААААА!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое panferova_82!!!
Отличный рецепт! Спасибо, panferova_82. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!