Самса с мясом

Как приготовить самсу с мясом
Фотография самсы с мясом
Общее время 30 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 486 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя panferova_82

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) 600 г
  • Вода 200 мл
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло топленое 150 г
  • Соль 5 г

Начинка:

  • Баранина (мякоть) 600-700 г
  • Жир (курдючный) 250-300 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Специи (соль, черный перец, зира, кориандр) по вкусу (примерно по 5 г)

Как приготовить самсу с мясом

Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.

Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".

Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.

Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.

Готовим:

Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.

Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм.

Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался.

Полученную улитку заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5 0,5 см.

Лук кубиками чуть мельче мяса.

Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем.

Даем настояться примерно 10-15 минут.

Соотношение теста к фаршу 1:2.

Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.

Разрезаем рулетик на кусочки бочонки шириной 5 см.

Ставим бочонок срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см.

Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали.

Форма самсы может быть разной прямоугольной, треугольной, круглой.

Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном* и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при температуре 210-220 градусов 30-35 минут.

Нюансы:

Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре.

И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.

Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.

*Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу из лаваша. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Самса с мясом от хакима ганиева

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
rita

Ох, какая вкуснятина!

idofo

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

alulil

Делала самсу с мясом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Анюша Дрозд

Думаю, что-то похожее - бухарская самса.

alesya

Вот это ДААААА!!!

Гудзенко Таня

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Зинка Воеводенко

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

sofya

Попробую это блюдо. Спасибо!

uldoo

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

lyuba

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое panferova_82!!!

Путинцева Рая

Отличный рецепт! Спасибо, panferova_82. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

atioto1980

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!