Давно искала хороший рецепт самсы, не из готового слоеного теста. а из вкусного домашнего. И вот совсем недавно нашла рецепт в блоге у Ксю Путан. Автор блога - професиональный повар, а рецепт самсы от ее помощника узбечки Майи, так что рецепт считай аутентичный. Автор рецепта подчеркивала, что для теста использует исключительно маргарин, или как замену курдючный жир. Результатом моя семья и я оказались очень довольны, самса получилась очень вкусная, спешу поделится рецептом с вами. Так же может быть интересен рецепт слоеной самсы с курицей, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 640 кКал.
Для начала готовим тесто: смешиваем молоко, соль, яйцо.
Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут. После того как тесто немного полежит, оно станет эластичнее и не будет рваться.
Опять хорошо вымешиваем тесто, делим на 3 одинаковые части и опять оставляем на 30 минут.
Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник, как можна тоньше. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более слоистой будет самса.
Намазываем тесто размягченным маргарином, удобнее всего это делать руками.
Скатываем тесто в тугой рулет и нарезаем кусками примерно 8-10 см (меня вышло с каждого куска теста по 6 рулетов).
Далее каждый рулет приплюснуть срезом вверх. Получившиеся заготовки отправить на 20 минут в морозильную камеру.
Готовим начинку: мясо режим очень мелким кубиком., добавляем мелко порезаный лук (лука должно быть довольно много, он дает сочность), хорошо переминаем руками, даем постоять несколько минут. Добавляем помидор, перец, зелень, специи.. По желанию можете добавить курдючный жир, он делает самсу еще сочнее (я не добавляла).
Раскатываем каждый кусочек теста в круг диаметром прибл.10-13 см. Раскатываем так., что-бы в центре получилась улитка.
На тесто кладем хорошую порцию начинки и защипываем треугольником края.
----
Перекладываем самсу на противинь улиткой наверх, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Выпекаем при темп.200гр 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку, я пекла 30 минут, хотя в рецепте было указано 20 минут).
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вкусную слоеную самсу. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Очень хороший и вкусный рецепт самсы слоеной, оценили и полюбили, спасибо!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Девочки, вот отличная тема http://litara.ru/zakuski/samsa/sloenaya-samsa. Заглядывайте.
Очень вкусно и главное просто.
самса слоеная получается ням-ням.
Да да вкусняха)
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Durman_83, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....