Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:
витамин C (аскорбиновая кислота),
витамины группы B (B1, B2, B6),
витамин E,
провитамин A,
витамин PP,
натрий,
калий,
лимонная кислота,
яблочная кислота,
клетчатка,
фруктоза.
Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т. к. он выводит лишнюю жидкость из организма.
Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки: Так же может быть интересен рецепт закатки из баклажанов на зиму, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 24 ч. И получится у нас примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит около 219 кКал.
Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...
Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
Цидонию разрезать напополам:
И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много:) Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится. Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара. На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
На следующее утро сахар полностью растворился:
Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить острый перец на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.
Комментарии к рецепту
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Uldati вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Обязательно попробуйте бруснику на зиму, это вкусно.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик японской айвы на зиму!
Uldati, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается японская айва на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по японской айве на зиму!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже японская айва на зиму получается здорово!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Как красиво!
Необыкновенный рецепт японской айвы на зиму!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
За рецепт спасибо
Uldati! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
японскую айву на зиму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Впервые делала японскую айву на зиму.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.