Японская айва на зиму

Как приготовить японскую айву на зиму
Фотография японской айвы на зиму
Время подготовки 1 ч
Общее время 24 ч
Рецепт на 40 порций
Калорий 219 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя uldati

Ингредиенты

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара.

Как приготовить японскую айву на зиму

Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Рецепт японской айвы на зиму

Цидонию разрезать напополам:

Рецепт японской айвы на зиму

И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Рецепт японской айвы на зиму

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Рецепт японской айвы на зиму

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много:) Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

Рецепт японской айвы на зиму

Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится. Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара. На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

Рецепт японской айвы на зиму

Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.

На следующее утро сахар полностью растворился:

Рецепт японской айвы на зиму

Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

Рецепт японской айвы на зиму

На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить острый перец на зиму. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
laralengi

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

raya

Uldati вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

khaliulina_86

Обязательно попробуйте бруснику на зиму, это вкусно.

edickea2005

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик японской айвы на зиму!

Лиза Яскеляйнен

Uldati, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается японская айва на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!

raya

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по японской айве на зиму!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Гормашова Томара

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

eprofa1982

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже японская айва на зиму получается здорово!

dorenengo

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Кудря Маня

Как красиво!

anima1975

Необыкновенный рецепт японской айвы на зиму!!!

rabenko_82

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Лида Резниченко

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

vera81

За рецепт спасибо

makarkina_82

Uldati! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
японскую айву на зиму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

myeri91

Впервые делала японскую айву на зиму.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

alfyorova_77

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.