Торт прага

Как приготовить торт прага
Фотография торта прага
Время подготовки 45 мин
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 471 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя saldupa

Ингредиенты

для коржей

  • Сгущенное молоко 400 г
  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Яйцо 2 шт.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 1 ч.л.

для крема

  • Молоко 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 1 стак.
  • Какао-порошок 2 ст.л.

для украшения

  • Черный шоколад 200 г
  • Вафли сливочные 100 г

Как приготовить торт

Начнем с приготовления крема, так как нужно время, чтобы он остыл. Наливаем в глубокую посуду стакан молока.

Разбиваем 1 яйцо. Если яйца попались очень маленькие, то можно взять два.

Рецепт торта прага

К молоку и яйцу досыпаем пшеничную муку.

Рецепт торта прага

Теперь все ингредиенты тщательнейшим образом размешиваем, чтобы комочков было, по возможности, как можно меньше. Можно воспользоваться миксером.

Рецепт торта прага

Ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и нагреваем, непрерывно помешивая. Масса постепенно начинает густеть. Очень важно, чтобы в этот момент она не пригорела. Поэтому все время мешаем. Как только масса достаточно загустеет, снимаем посуду с огня и оставляем до полного остывания. Время от времени помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Рецепт торта прага

Пока заваренная масса остывает, займемся приготовлением коржей. Наливаем в глубокую посуду сгущенное молоко.

Рецепт торта прага

Разбиваем туда же свежие куриные яйца.

Рецепт торта прага

Насыпаем необходимое по рецепту количество пшеничной муки, предварительно обязательно просеянной.

Рецепт торта прага

В маленький стаканчик насыпаем чайную ложку соды.

Рецепт торта прага

Добавляем к соде чайную ложку уксуса. Быстро перемешиваем.

Рецепт торта прага

Гашеную соду опрокидываем в посуду с ранее подготовленными ингредиентами.

Рецепт торта прага

И последний ингредиент, который необходим для приготовления коржей – это какао-порошок. Добавляем его. Тщательно перемешиваем все составляющие до однородной консистенции.

Рецепт торта прага

Теперь приготовим форму, в которой будем выпекать. Выстилаем дно и боковые стороны пергаментной бумагой. Можно воспользоваться и калькой. Тогда ее необходимо промазать подсолнечным маслом.

Рецепт торта прага

Выливаем только половину полученного теста для коржей в форму. И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С примерно на минут 15.

Рецепт торта прага

Пока выпекаются коржи, продолжим готовить крем. В маленькую кастрюлю перекладываем сливочное масло.

Рецепт торта прага

Добавляем к маслу необходимое количество сахарного песка.

Рецепт торта прага

Очень тщательно растираем масло с сахаром до однородности.

Рецепт торта прага

Теперь добавляем какао-порошок.

Рецепт торта прага

И вновь все хорошенько размешиваем.

Рецепт торта прага

Теперь перекладываем шоколадную массу к остывшей заварной массе.

Рецепт торта прага

С помощью миксера смешиваем две массы до полной однородности. Крем готов!

Рецепт торта прага

За время приготовления крема испеклись два красивых и ароматных коржа.

Рецепт торта прага

Мы будем превращать их в четыре. Для этого каждый корж очень аккуратно разрезаем поперек, используя острый нож с широкой платформой. Я для этой цели пользуюсь обыкновенной ниткой. Делаю небольшой надрез сбоку коржа, вставляю нитку и аккуратно тяну за два конца.

Рецепт торта прага

Теперь поочередно укладывая один на один, перемазываем коржи кремом. Верх оставляем не перемазанным.

Рецепт торта прага

Вот такой замечательный торт у нас получился. Осталось только украсить.

Рецепт торта прага

Для украшения будем использовать шоколад, который необходимо растопить. Чтобы сделать это быстрее, шоколад разламываем на квадратики и складываем в небольшую посудину.

Рецепт торта прага

Ставим посуду с шоколадом на водяную баню и, помешивая, растапливаем.

Рецепт торта прага

Затем перекладываем шоколадную массу на торт и размазываем. Делать это необходимо очень быстро, пока масса не застыла.

Рецепт торта прага

Чтобы скрыть неровности боковых сторон торта, воспользуемся обыкновенными вафлями. Натираем вафли на терке. Я всегда использую сливочные вафли. Но можно использовать и с темной прослойкой.

Рецепт торта прага

Вафельной крошкой обсыпаем боковые стороны торта, немного насыпая наверх в виде лепестков. Украшать торт можно и на свой собственный вкус.

Рецепт торта прага

Торт Прага готов! Его нежная текстура и изысканный шоколадный вкус непременно понравится всем гостям.

Рецепт торта прага

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить торт три молока. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
sofya83

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

hedand

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

alena98

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

elyilor

Девочки, а как Вам такой рецепт?
litara.ru/vypechka/torty/tort-medovik

senofi

Saldupa, Рецепт просто прелесть!