Поводов собраться в тесном семейном кругу всегда предостаточно. А вот если такой повод сопровождается вкусной домашней выпечкой – это здорово. Да еще если это не просто пирог, а самый настоящий торт Прага, то и вовсе превосходно.
Тонкий шоколадный аромат по всему дому, все в предвкушении предстоящего чаепития. Согласитесь, это не только сближает членов семьи, но и настроение поднимает.
На первый взгляд может показаться, что готовить торт Прага достаточно сложно, слишком много этапов. Но, поверьте, для опытной хозяйки это не составит особого труда. Ну, а для начинающих необходимо немного сноровки и торт обязательно получится.
Легкий, почти воздушный, самый шоколадный, в меру сладкий торт обязательно понравится всем. А на праздничном столе займет самое почетное место.
А вы знали?
Согласно истории торт Прага был придуман начальником кондитерского цеха ресторана "Прага" в Москве, по мотивам венского торта Захер. Запатентовать свой кулинарный шедевр автор не мог, ведь подобная практика тогда отсутствовала, но торт был оформлен по ГОСТу и сейчас его можно готовить в любой кондитерской. Так же может быть интересен рецепт торта паровоз, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 471 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, перекус, праздник, ужин.
Начнем с приготовления крема, так как нужно время, чтобы он остыл. Наливаем в глубокую посуду стакан молока.
Разбиваем 1 яйцо. Если яйца попались очень маленькие, то можно взять два.
К молоку и яйцу досыпаем пшеничную муку.
Теперь все ингредиенты тщательнейшим образом размешиваем, чтобы комочков было, по возможности, как можно меньше. Можно воспользоваться миксером.
Ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и нагреваем, непрерывно помешивая. Масса постепенно начинает густеть. Очень важно, чтобы в этот момент она не пригорела. Поэтому все время мешаем. Как только масса достаточно загустеет, снимаем посуду с огня и оставляем до полного остывания. Время от времени помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Пока заваренная масса остывает, займемся приготовлением коржей. Наливаем в глубокую посуду сгущенное молоко.
Разбиваем туда же свежие куриные яйца.
Насыпаем необходимое по рецепту количество пшеничной муки, предварительно обязательно просеянной.
В маленький стаканчик насыпаем чайную ложку соды.
Добавляем к соде чайную ложку уксуса. Быстро перемешиваем.
Гашеную соду опрокидываем в посуду с ранее подготовленными ингредиентами.
И последний ингредиент, который необходим для приготовления коржей – это какао-порошок. Добавляем его. Тщательно перемешиваем все составляющие до однородной консистенции.
Теперь приготовим форму, в которой будем выпекать. Выстилаем дно и боковые стороны пергаментной бумагой. Можно воспользоваться и калькой. Тогда ее необходимо промазать подсолнечным маслом.
Выливаем только половину полученного теста для коржей в форму. И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С примерно на минут 15.
Пока выпекаются коржи, продолжим готовить крем. В маленькую кастрюлю перекладываем сливочное масло.
Добавляем к маслу необходимое количество сахарного песка.
Очень тщательно растираем масло с сахаром до однородности.
Теперь добавляем какао-порошок.
И вновь все хорошенько размешиваем.
Теперь перекладываем шоколадную массу к остывшей заварной массе.
С помощью миксера смешиваем две массы до полной однородности. Крем готов!
За время приготовления крема испеклись два красивых и ароматных коржа.
Мы будем превращать их в четыре. Для этого каждый корж очень аккуратно разрезаем поперек, используя острый нож с широкой платформой. Я для этой цели пользуюсь обыкновенной ниткой. Делаю небольшой надрез сбоку коржа, вставляю нитку и аккуратно тяну за два конца.
Теперь поочередно укладывая один на один, перемазываем коржи кремом. Верх оставляем не перемазанным.
Вот такой замечательный торт у нас получился. Осталось только украсить.
Для украшения будем использовать шоколад, который необходимо растопить. Чтобы сделать это быстрее, шоколад разламываем на квадратики и складываем в небольшую посудину.
Ставим посуду с шоколадом на водяную баню и, помешивая, растапливаем.
Затем перекладываем шоколадную массу на торт и размазываем. Делать это необходимо очень быстро, пока масса не застыла.
Чтобы скрыть неровности боковых сторон торта, воспользуемся обыкновенными вафлями. Натираем вафли на терке. Я всегда использую сливочные вафли. Но можно использовать и с темной прослойкой.
Вафельной крошкой обсыпаем боковые стороны торта, немного насыпая наверх в виде лепестков. Украшать торт можно и на свой собственный вкус.
Торт Прага готов! Его нежная текстура и изысканный шоколадный вкус непременно понравится всем гостям.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить торт три молока. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
litara.ru/vypechka/torty/tort-medovik
Saldupa, Рецепт просто прелесть!