Луковый суп-пюре

Как приготовить луковый суп-пюре
Фотография лукового супа-пюре
Общее время 90 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 108 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя liza97

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 л чистой воды
  • 1-1,2 кг репчатого лука
  • 200-300 г говяжьих ребрышек
  • 100 мл сливок 30-35% (можно заменить 100 г плавленого сыра)
  • 100 г белого хлеба (для тостов или сухариков)
  • 1 морковь
  • 50 г твердого сыра для украшения (не обязательно)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1/3 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить луковый суп-пюре

Говяжьи ребрышки промыть и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, снять с поверхности бульона пену и добавить очищенную луковицу и морковь, горошины перца, лавровый лист.

Варить говяжий бульон около 1 часа при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть мясо с овощами и специями из бульона, процедить его через 2-3 слоя марли. Накрыть кастрюлю с бульоном крышкой и отставить в сторону.

Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с 3 ст. л. растительного. Сложить измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и тушить его на небольшом огне около 7-8 минут, периодически помешивая. При этом добавлять в кастрюлю по ложке бульона, как только лук начинает пригорать.

Ближе к концу тушения посолить и поперчить лук по вкусу, добавить сахар и перемешать. В конце всыпать муку и перемешать, постепенно влить весь говяжий бульон, непрерывно при этом помешивая тушеный лук.

Готовить луковый суп на умеренном огне около получаса. Затем добавить сливки или тертый плавленый сыр, посолить по вкусу и перемешать. Готовить луковый суп со сливками до закипания и сразу же снять кастрюлю с огня (если вы готовите луковый суп с сыром, нужно готовить до его полного растворения).

Затем пюрировать содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции, вернуть в кастрюлю и накрыть крышкой. Белый хлеб порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками, зубчики чеснока разрезать вдоль на две части.

На сковороде разогреть 3-4 ложки растительного масла и выложить чеснок, прожарить его на слабом огне в течение 2-3 минут и вынуть из сковороды. Выложить в разогретое чесночное масло кусочки хлеба и прожарить их со всех сторон до румяности на умеренном огне.

Разлить горячий луковый суп-пюре по тарелкам и подавать к столу с гренками, украсив его тертым сыром. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить суп-пюре из баклажанов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
eremchuk_91

Liza97, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт лукового супа-пюре.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Даша Румбаль

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

vareikina_78

Посмотрела на фото лукового супа-пюре, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Хольтер Катя

За идею брала рецепт супа-пюре из брокколи litara.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-brokkoli. Получилось очень вкусно.

tofin

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала луковый суп-пюре для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!