Так же может быть интересен рецепт супа харчо классический, мне понравился.
Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 130 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 174 кКал.
Говядину нарезать небольшими кусками, залить 2,5 литрами холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне.
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие неважно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. (На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение).
Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 4 полные столовые ложки пюре из ткемали (впрочем, его можно заменить сацебели) и 2 полные столовые ложки томатной пасты, хотя можно и больше. Бульон должен получиться кислым. Кислоту регулируют гранатовым соком.
Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой пи слабом кипени пол часа.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами.
Потом в суп добавить рис и варить его ровно 10 минут.
Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции.
Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т. к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его.
Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка мелко порезать. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты. Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов.
Рецепт "Суп харчо с соусом ткемали" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить суп харчо с орехами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень красивая и оригинальная подача супа харчо с соусом ткемали.
Рецепт супер, спасибо!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим суп харчо с соусом ткемали, спасибо огромное за рецептик!!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик супа харчо с соусом ткемали
Суп харчо с соусом ткемали супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за суп харчо с соусом ткемали:)))
И как у тебя все получается???