Куриный суп-харчо с ткемали

Как приготовить куриный суп-харчо с ткемали
Фотография куриного супа-харчо с ткемали
Общее время 2 ч 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 143 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя shenderova_83

Ингредиенты

  • Курица - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Алыча - 500 г
  • Кукурузная мука - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0.5 стак. (200 мл)
  • Чеснок - 3 зубч
  • Зелень кинзы - 3 пуч
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить куриный суп-харчо с ткемали

Полезно иногда бывает читать прогноз погоды в ежедневной газете, если даже погода подведет, то хотя бы в поваренной книге останется напечетанный рядышком кулинарный рецепт. Именно так суп-харчо из курицы с ткемали и оказался в моей кулинарной коллекции. Жирную домашнюю курицу рублю на кусочки прямо вместе с костями и выкладываю в кастрюлю. Курицу нужно выбирать старую, с добрым слоем подкожного жирка. Заливаю мясо водой и ставлю варить. Примерно через три четверти часа, когда курица уже почти сварилась, но не стала совсем мягкой, достаю ее из бульона и снимаю часть жира.

Шинкую лук как можно мельче и выкладываю в сотейник вместе с кусками курятины и жиром, разбавленным небольшим объемом бульона. Накрываю крышкой и тушу четверть часа на слабом огне, всыпаю кукурузную муку и тушу еще минут десять. В малом объеме воды варю ткемали или же просто кислые сливы-дички, которые вместе с отваром протираю через сито, как только они станут мягкими. Для точного следования всем правилам грузинской кухни, это все-таки должны быть именно ткемали. Прежде чем перетирать, удаляю косточки из сливок.

Ядра грецких орехов толку со смесью черного и душистого молотых перцев и корицы, постепенно вливая теплый куриный бульон. Нагреваю кастрюлю с бульоном, которая уже успела остыть и кладу туда тушеную с луком курятину, провариваю с десяток минут и добавляю протертые ткемали, ореховую заправку, чеснок, соль, кинзу и лавровый лист. Еще десять минут на умеренном огне и куриный суп-харчо с ткемали готов к встрече с тарелками. Все присутствующие немедленно принимаются за еду и благодарят повара и в знак признательности моют посуду, избавляя меня от этой утомительной задачи. Вот так ко всеобщему удовольствию обычно проходит этот замечательный обед.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить харчо в мультиварке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Саша Старшинова

Shenderova_83, рецепт замечательный! Спасибо!

valueva_95

Это мой самый любимый рецепт куриного супа-харчо с ткемали, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Клочко Анюта

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

mumitist

Shenderova_83, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

inder

Девочки, вот отличная тема litara.ru/supy/sup-kharcho/kharcho-iz-baraniny-s-tkemali. Заглядывайте.

lyusya

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт куриного супа-харчо с ткемали меня выручил!