Так же может быть интересен рецепт супа харчо с черносливом, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 256 кКал.
Не буду утверждать ничего. НО. Получилось очень и очень вкусно.
Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый - это, конечно бульон. Второй - пассированная заправка. И третий - это т. н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.
Итак, хочу Харчо!
Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.
Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.
Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.
Нежные телячьи ребрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Ребрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.
Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в тоже колодезной же водичке.
Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.
Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.
Все. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.
Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.
А мы пока займемся заготовкой заправки пассированной.
Лук чеснок.
На чеснок пока внимания не обращайте. Он для другого будет нужен.
Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.
Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.
Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.
Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.
Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.
И томат туда.
Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика - не стесняйтесь.
Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать - зажаренным в бульоне.
Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.
Теперь приступим к заготовке холодной аджики
Нам понадобится.
По пучку зелени. Петрушка, кинза можно еще что-то добавить. По вкусу.
Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.
Крупные и спелые помидоры. Лимон.
Помидоры ошпарить, снять шкурку.
Нарезать помельче, но не тереть в труху.
Чеснок. Почистим конечно.
Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ. Не резать или тереть, а именно давить.
Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.
И тоже к аджике.
Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.
Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.
Специи - я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится - добавят.
Все как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.
Итак. Прошел час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипенивании еще минуток пятьдесят.
А вот потом
Потом закладываем спассированную заранее заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка - полторы столовой. Но лучше добавляйте понемногу после первой ложки, чтобы не пересолить.
Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.
Доводим до кипения.
Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать - тридцать. Если вытерпите.
А потом в тарелочку. И. У кого какой фантазь образуется
Обратите внимание на цвет.
И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока. А цвет уже. Вылитый гранат.
Приятного аппетита.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить харчо по-грузински. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Спасибо большое за рецепт, marianna94.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще харчо в казане я не очччччень, но харчо в казане — на пятёрку)))
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Спасибо за вкусный и красивый рецепт харчо в казане!
Спасибо за харчо в казане и красивое оформление!
Marianna94, тут ещё суп харчо из баранины.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!