Харчо в казане

Как приготовить харчо в казане
Фотография харчо в казане
Общее время 3 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 256 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя marianna94

Ингредиенты

  • 200г круглого риса
  • мясо
  • лук
  • томатная паста
  • зелень
  • помидоры
  • лимон
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • специи
  • гранатовый сок

Как приготовить харчо в казане

Не буду утверждать ничего. НО. Получилось очень и очень вкусно.

Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый - это, конечно бульон. Второй - пассированная заправка. И третий - это т. н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.

Итак, хочу Харчо!

Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.

Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.

Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

Нежные телячьи ребрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Ребрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Рецепт харчо в казане

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в тоже колодезной же водичке.

Рецепт харчо в казане

Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Рецепт харчо в казане

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.

Все. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.

Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

А мы пока займемся заготовкой заправки пассированной.

Лук чеснок.

Рецепт харчо в казане

На чеснок пока внимания не обращайте. Он для другого будет нужен.

Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.

Рецепт харчо в казане

Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

Рецепт харчо в казане

Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.

Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.

Рецепт харчо в казане

Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.

И томат туда.

Рецепт харчо в казане

Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика - не стесняйтесь.

Рецепт харчо в казане

Рецепт харчо в казане

Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать - зажаренным в бульоне.

Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

Рецепт харчо в казане

Теперь приступим к заготовке холодной аджики

Нам понадобится.

По пучку зелени. Петрушка, кинза можно еще что-то добавить. По вкусу.

Рецепт харчо в казане

Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Рецепт харчо в казане

Крупные и спелые помидоры. Лимон.

Рецепт харчо в казане

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Рецепт харчо в казане

Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Рецепт харчо в казане

Чеснок. Почистим конечно.

Рецепт харчо в казане

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ. Не резать или тереть, а именно давить.

Рецепт харчо в казане

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

Рецепт харчо в казане

И тоже к аджике.

Рецепт харчо в казане

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

Рецепт харчо в казане

Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

Рецепт харчо в казане

Специи - я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится - добавят.

Все как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Рецепт харчо в казане

Итак. Прошел час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипенивании еще минуток пятьдесят.

А вот потом

Потом закладываем спассированную заранее заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка - полторы столовой. Но лучше добавляйте понемногу после первой ложки, чтобы не пересолить.

Рецепт харчо в казане

Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

Рецепт харчо в казане

Доводим до кипения.

Рецепт харчо в казане

Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать - тридцать. Если вытерпите.

Рецепт харчо в казане

А потом в тарелочку. И. У кого какой фантазь образуется

Обратите внимание на цвет.

Рецепт харчо в казане

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока. А цвет уже. Вылитый гранат.

Приятного аппетита.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить харчо по-грузински. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ira88

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Гребнева Евгения

Спасибо большое за рецепт, marianna94.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Галка Зенкович

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще харчо в казане я не очччччень, но харчо в казане — на пятёрку)))

Бардина Лида

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

artill

Спасибо за вкусный и красивый рецепт харчо в казане!

gutramet1972

Спасибо за харчо в казане и красивое оформление!

evgeniya96

Marianna94, тут ещё суп харчо из баранины.

vera

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Тома Лещенко

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!