Шурпа по-таджикски

Как приготовить шурпу по-таджикски
Фотография шурпы по-таджикски
Общее время 120 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 47 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Анна Крафт

Ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Лук репчатый красный — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
  • Специи — По вкусу (хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст.л.)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить шурпу по-таджикски

Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.

Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.

Рецепт шурпы по-таджикски

Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.

Рецепт шурпы по-таджикски

Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.

Рецепт шурпы по-таджикски

Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.

Рецепт шурпы по-таджикски

Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.

Рецепт шурпы по-таджикски

Морковь очищаем и режем брусочками.

Рецепт шурпы по-таджикски

Белый лук режем полукольцами.

Рецепт шурпы по-таджикски

Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.

Рецепт шурпы по-таджикски

Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.

Рецепт шурпы по-таджикски

Следом кладем белый лук.

Рецепт шурпы по-таджикски

...и помидоры. Варим 10 минут

Рецепт шурпы по-таджикски

Через 10 минут добавляем болгарский перец.

Рецепт шурпы по-таджикски

Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный - режем пополам.

Рецепт шурпы по-таджикски

Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.

Рецепт шурпы по-таджикски

После зелени - очередь специй!

Рецепт шурпы по-таджикски

После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.

Рецепт шурпы по-таджикски

Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.

Рецепт шурпы по-таджикски

Приятного аппетита!

Рецепт шурпы по-таджикски

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шурпу в горшочке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
arofada

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Зенкович Танечка

Спасибо большое! Буду пробовать!

tanya99

Ох, какая вкуснятина!

etsom

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шурпу по-таджикски.

estossen

Кто-нибудь готовил litara.ru/supy/shurpa/shurpa-na-kostre по этому рецепту? понравилось?

sasha

Всё круто, всё вкусно, спасибо Анна за твои рецепты.))))

uredlalas1999

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

inentome

Просто замечательно…

katarina79

Я приготовила сегодня шурпу по-таджикски, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Анна!