Ленивая шурпа

Как приготовить ленивую шурпу
Фотография ленивой шурпы
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 370 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Наталья Сухотерина

Ингредиенты

  • Баранина на косточке 350 г
  • Говядина на косточке 560 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый (100г) 1½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий зеленый 1 шт.
  • Помидоры красные 200 г
  • Кинза (кориандр) 25 г
  • Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль морская 3 ч.л.
  • Укроп 25 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 25 г

Как приготовить ленивую шурпу

Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

Рецепт ленивой шурпы

Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)

Рецепт ленивой шурпы

Теперь выкладыем лук поверх мяса

Рецепт ленивой шурпы

Затем морковь

Рецепт ленивой шурпы

После этого картофель

Рецепт ленивой шурпы

теперь очередь перца

Рецепт ленивой шурпы

Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)

Рецепт ленивой шурпы

Выкладываем помидоры и чеснок

Рецепт ленивой шурпы

и посыпаем все зеленью

Рецепт ленивой шурпы

Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)

Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

Рецепт ленивой шурпы

Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шурпу на костре. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
nesteath

Очень вкусно и главное просто.
ленивая шурпа получается ням-ням.

Саша Старшинова

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Вита Мильченко

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

itoren

Я делала ленивую шурпу к приезду родственников.Все съели!!!

govzan_96

Наталья, спасибо за рецепт ленивой шурпы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

tonya

Спасибо, за рецептик ленивой шурпы. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - http://litara.ru/supy/shurpa/shurpa-s-fasolyu.

Людмила Нехорина

Наталья, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ленивая шурпа!!!
Буду делать 3-й раз!

Катя Гудченкова

Спасибо, замечательный рецептик, ленивая шурпа класс!

Гричанова Ануля

Наталья, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

antou2004

Vkysno, spasibo.