Шурпа из баранины

Как приготовить шурпу из баранины
Фотография шурпы из баранины
Общее время 1 ч 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 977 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Михаил Петров

Ингредиенты

  • Баранина 2 кг
  • Картофель 2 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Желтый сладкий перец 1 шт.
  • Специи для мяса по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло 10 столовых ложек
  • Соль 1 столовая ложка

Как приготовить шурпу из баранины

Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1х1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.

В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.

Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.

Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.

Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую Приправыч для баранины). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.

Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3-4 сантиметров от края котелка.

Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.

Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10-12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.

Помешиваем, за 5-10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.

Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.

После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить классическую шурпу из баранины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Рецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.

Комментарии к рецепту

3.3 / 5
Рейтинг рецепта
Кашенина Марта

Я приготовила шурпу из баранины на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Лебеденко Джульетта

Девочки, шурпа из баранины объедение.
Супер рецепт!
Михаил, большое спасибо!!!

tilyo

Чудесный рецепт шурпы из баранины!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

eprofa

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь шурпу из баранины периодически готовим!!!)

Ольга Гапонько

Шурпа из баранины прелесть, спасибо за рецепт

estow1985

Какой замечательный рецепт шурпы из баранины - яркий, красочный и аппетитный!

Саламашенко Танечка

Можно еще добавить шурпу из баранины с нутом. Интересный рецепт.

arofada

Делаю шурпу из баранины который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Вита Мильченко

Коллега приготовила шурпу из баранины.
Никогда вкуснее шурпу из баранины не пробовала!!!
Всем советую.

endende

Спасибо, Михаил!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

atioto

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

isandere

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Михаил за прекрасный рецепт!

katarina

Здравствуйте Михаил!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

entengero

Михаил, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить шурпу из баранины по этому простому рецептику.