Вегетарианский царский борщ

Как приготовить вегетарианский царский борщ
Фотография вегетарианского царского борща
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 111 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя goha

Ингредиенты

  • Вяленые помидоры 15 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Маслины без косточки 70 г
  • Морковь 100 г
  • Помидоры Черри 100 г
  • Свёкла 400 г
  • Сельдерей стеблевой 50 г
  • Чернослив 70 г
  • Аджика 1 ст.л.
  • Базилик свежий зеленый 20 г
  • Кинза (кориандр) 20 г
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Сахар коричневый 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г

Как приготовить вегетарианский царский борщ

Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч. л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

Рецепт вегетарианского царского борща

Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

Рецепт вегетарианского царского борща

Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.

Рецепт вегетарианского царского борща

Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.

Рецепт вегетарианского царского борща

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить борщ в банке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.3 / 5
Рейтинг рецепта
edeangong

Очень вкусно и всегда к столу

dina99

Отлично. Очень понравилось.

zhaldak_97

Думаю, очень вкусно.

vika

Приготовила вегетарианский царский борщ на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

romanoff_76

Goha, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Валентина Королёва

Рецепт вегетарианского царского борща очень классный, хочу еще попробовать http://litara.ru/supy/borsch/borsch-s-galushkoi.

inna

Приготовила вкусно

heshela1983

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

oristathe

Настя, спасибо за рецепт!

sasha

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.