Русский борщ

Как приготовить русский борщ
Фотография русского борща
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 355 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя otrade2004

Ингредиенты

  • Говядина духовая 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидоры красные 500 г
  • Свёкла 300 г
  • Сельдерей корневой 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 20 мл

Как приготовить русский борщ

Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Рецепт русского борща

Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

Рецепт русского борща

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

Рецепт русского борща

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

Рецепт русского борща

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

Рецепт русского борща

В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Рецепт русского борща

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить борщ в мультиварке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
kashenina_74

Супер задумка - буду заглядывать!

tanya

Да русский борщ…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать русский борщ постоянно.

Эстерле Яся

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала русский борщ,очень понравилось.Спасибо.

bolyukh_78

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Пелипенко Лилия

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит русский борщ
спасибо за рецепт…

arenda

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

uthiconto

Я приготовила русский борщ на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Глазунова Рита

Я еще не готовила борщ в банке litara.ru/supy/borsch/borsch-v-banke. Вкуснятина необычная.

Рита Ярош

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Ксюша Огородникова

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

dorenengo

Otrade2004!
Спасибо огромное за новенький рецептик русского борща!!!

atioto1998

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

shepelenko_78

А я готовила русский борщ уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, otrade2004!!!

Женя Ахтямзянова

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

ardel

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

erise

Otrade2004, русский борщ - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Рита Ярош

У меня русский борщ прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
otrade2004, спасибо за рецептик русский борщ!!!

Процаенко Лизавета

Спс)
оч понравилось)

gorban_91

Otrade2004 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно русский борщ будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Евстигнеева Настасья

Otrade2004, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Вера Киршина

А я готовлю русский борщ в первый раз.