Сразу такое лирическое отступление для тех, кто будет говорить, что рецепт кубанского борща другой - все готовят его по-разному и на самой Кубани тоже. Самое главное - это чтобы ложка в борще стояла, чтобы были специи. Лучше, конечно, вместо томатной пасты брать изрубленную в пюре помидорную мякоть. Но это дополнительная возня, поэтому заменяем ее свежим томатным соусом (не пастой). Так же может быть интересен рецепт флотского борща, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 122 кКал.
В кубанский борщ обязательно идут суповые кости с мясом на них, такие сахарные, наваристые. Их помыть, разрубить на небольшие части и сварить на них бульон. К костям добавить еще мяса: говядину, свинину, что захочется. Даже курицу можно положить. Долить холодной воды и варить на среднем огне до готовности. После закипания потребуется около часа.
Натереть на крупной терке свеклу очищенную и обжарить ее в растительном масле с добавлением уксуса. Нарезать мелко помидоры, очищенные от кожицы. Добавить к свекле. Добавить томатного соуса густого, перемешать. При желании добавить чуть сахара, буквально 1 чл. Не все любят сахар в борще, поэтому я не добавила его в состав.
В другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук с морковью, добавить корень петрушки. Все это должно быть мелко нарезано, а морковь можно через терку.
Растолочь в ступке свиное сало, добавить чеснок, соль, укроп. Сало нужно брать с желтизной (это тоже делается по желанию).
Нарезать очищенный картофель на кубики, нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец.
В бульон опустить картошку и варить 5-7 минут. Добавить сало, помешать и довести до кипения. Добавить морковь и поджарку из свеклы. Дать повариться и добавить корень петрушки и лук. Варить 5 минут. Когда картошка сварится, добавить капусту, дать повариться и посолить, приправить перцем. Довести до кипения и выключить плиту. Накрыть его крышкой и дать постоять 30 минут.
Подавать с домашней сметанкой и свежей зеленью, приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить борщ с галушками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо Левинская за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Левинская, спасибо.
Вчера попробовала кубанский борщ сделать.
Все получилось.
Готовила по рецепту борща с галушкой. Очень вкусно.
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Спасибо за отличные рецепты!!!
ДА!!! Левинская, огромное спасибо, за рецепт кубанского борща.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Левинская, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Пасибо тебе Левинская.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кубанского борща... Но потом, попробовал - весьма вкусно!