В интернете есть много способов и рецептов приготовления кетчупа, почитав многие, решила приготовить по своему. Дело долгое, на приготовления кетчупа потребуется около 4-5 часов, но это того стоит - кетчуп свой, домашний, без загустителей, вредных консервантов и т. п. Так же может быть интересен рецепт пряного домашнего кетчупа, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 208 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, день рождения, семейный праздник. И все это мы будем тушить.
Перец моем и кладем запекать в духовку на 20-25 минут при температуре 200-220 градусов
Помидоры моем и кладем в горячую воду, будем снимать с них кожицу.
Зелень петрушки и базилика моем и сушим.
Очищаем помидоры от кожицы, удаляем сердцевину
Нарезаем произвольно и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на средний огонь.
Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам.
Готовый перец накрываем плотно пищевой пленкой на минут 7-10.
Удаляем у перцев кожицу, плодоножки и семечки. Аромат от запеченных перцев неимоверный по всей квартире.
Добавляем перцы к помидорной массе. Когда все закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
Проваренную массу протираем через среднее сито.
А то что осталось измельчаем блендером в пюре.
Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить карри, кориандр, лавровый лист и любые ваши любимые специи.
Зелень петрушки, базилика связываем в пучок и опускаем в томатную массу, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу.
И опять увариваем на медленном огне, не накрывая крышкой почти наполовину в течение 2 часов.
Еще раз протираем через среднее сито.
Кетчуп раскладываем в банки горячим. Закатываем баночки, оставляем до полного остывания и убираем их до зимы. Выход 5 баночки по 0, 5 литра и одна 200 мл.
Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом! Приятного всем аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить домашний острый кетчуп. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Выглядит очень аппетитно
Просто божественный вкус!
Erounedit, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Девочки, кетчуп домашний пряный — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Офигенно вкусно получается кетчуп домашний пряный и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!