Плов с грибами – отличное блюдо на обед или ужин во время Поста. Сытно и вкусно, обязательно попробуйте и оцените!
Не бойтесь отходить от традиций
При упоминании слова «плов» у большинства людей (особенно у гурманов) чаще всего перед глазами возникает блюдо кавказской кухни с мясом и ароматными пряными специями. Именно в таком виде более всего и распространено это блюдо. Однако не стоит зацикливаться на давно известных всем видах этого прекрасного питательного полноценного блюда. Мясо в плове можно смело заменить грибами, а если вместо обычного белого риса использовать бурый, то в итоге можно получить еще и исключительно полезное и в какой-то мере диетическое блюдо.
Варианты приготовления
Для приготовления плова смело можно использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить вкус каждого ингредиента в блюде, а так как плов у нас постный, то это очень важный аргумент.
Итак, в мультиварке для готовки следует использовать функцию «Рис» и время приготовления не менее 20 минут. Дело в том, что не лишенный грубой оболочки бурый рис готовится дольше, и чтобы он стал более мягким, ему необходимо хорошо запариться.
А если вы хотите приготовить более классический вариант плова, обратитесь к таким рецептам:
плов со свининой на сковороде;плов по-домашнему со свиными ребрами;плов из говядины. Так же может быть интересен рецепт шаха плов, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 997 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, праздник, ужин.
Для любого плова характерной чертой является наличие большого количества моркови и лука. Ими и стоит заняться в первую очередь. Морковь нарезаем мелкой соломкой.
Выкладываем морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом, пассируем на медленном огне.
Репчатый лук нарезаем четвертинками.
Добавляем нарезанный лук к моркови, пассируем их вместе.
Грибы хорошо ополаскиваем и чистим при необходимости. Далее даем им слегка обсохнуть. Нарезаем крупными пластинами.
Выкладываем грибы к луково-морковной смеси на сковороде.
Нарезаем пластинками чеснок.
Когда грибы немного выпустят влагу, добавляем нарезанный чеснок к смеси овощей и грибов и готовим до выпаривания жидкости со сковороды.
Так как у нас бурый рис, то его промывать перед приготовлением не нужно. Чтобы специи распределились более равномерно и вкус готового блюда, соответственно, стал насыщенней, необходимо смешать сухой рис со специями.
Готовую заправку для плова выкладываем либо в чугунок, либо в чашу мультиварки, если используете эту технику.
Засыпаем смесь сверху рисом со специями.
Заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Если же вы готовите в чугуне на плите, то необходимо добавить воду в соотношении 2:1, то есть воды следует добавлять в 2 раза больше, чем риса, и томить до готовности риса под закрытой крышкой.
Постный плов с грибами готов! Подавать его к столу необходимо горячим. По желанию, можно приправить плов мелко рубленным свежим укропом, он отлично оттеняет вкус пряного риса и добавляет свежую нотку в блюдо. Лучшим дополнением к плову с грибами будут либо просто свежие овощи, либо овощной салат. Угощайтесь!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить плов с чечевицей. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали плов с грибами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Asastarof1976, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Asastarof1976, Рецепт просто прелесть!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
За идею брала рецепт litara.ru/goryachee/plov/makaronny-plov. Получилось очень вкусно.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое asastarof1976!!!
Вкусняша, вкусняша!!!
Asastarof1976, умничка!
Какой аппетитный рецептик плова с грибами сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Я сделаю на Новый год!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Я, как большая любительница плова с грибами, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне плова с грибами выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
asastarof1976, спасибо большое!!!)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Asastarof1976, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех плова с грибами.
Приготовила!!!
asastarof1976, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо за вкуснатищу!!!