Плов

Как приготовить плов
Фотография плова
Общее время 3 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 1221 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Lionzi

Ингредиенты

  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 1 кг мяса
  • 1-3 головки чеснока
  • 1-2 перца острого
  • специи

Как приготовить плов

Вот читаю я переодически док, все хорошо, но тока чтото забыли о любимом многими блюде, о Плове, рецептов раз два и обчелся: (. Ну и решил я внести лепту в востановление незаконно забытого блюда:).

И так, что нам треба?

А нам треба мясо овощи специи, ну и если не сложно то можно добавить рис.

Итак:

1кг. Риса (рис подбирайте на свой вкус желательно рассыпчатый, ну или можно поэксперементироват с разными сортами)

1кг. Моркови (желтой, красной, серобуромалиновой, главное чтобы Моркови)

1кг. Мяса (Баранина, Говядина, Свинина, замороженная баранина заморож....) примерно в такой последовательности надо отдавать выбор мясу в магазина, у нас например нету в продаже баранины и говядина и свинину на это вечер смог найти тока замороженную: (, но всегда учтите, что свежая свинина намного вкуснее мороженной перемороженно баранины.

1-3 головки чеснока

1-2 Перца острого

Ну и специи само сабой, по вкусу:) ктото любит базилик, ктото шефран считает обязательным, кладите!

Я же сделал просто, с неделю - с две назад был на рынке и прикупил у торговца специями смесь универсальную:)

и до сих пор об этом не пожелел.

Ну самое первое что нужно сделать во время приготовления плова это...

вымыть руки кто ж на кухню с грязными руками ходит??

далее тщательно промываем рис, не менее 7ми раз, пока вода не будет сливатся полностью прозрачной.

потом замочите рис в теплой воде пусть постоит пока все остальное делаем.

И вот она самая важная часть нарезать продукты, потом нам будет не до этого.

Берем ножик и аккуратно начинаем резать морковку длинными тонкими полочками, ножик не забыть предварительно подточить

Рецепт плова

но и если тут вас ждет великий чурка по имени Облом, то вполне подойдет и мой способ

Рецепт плова

Все эти же способы можно применить и при нарезке лука, который нарезаем кольцами.

Ну а для мяса тока первый или второй.

Рецепт плова

И вот спустя некоторе время мы видем перед собой чудесную картину превращения продуктов питания в нарезку:)

Рецепт плова

Далее ставим на огонь кастрюльку для основы нашего плова - зирвака

наливаем в нее порядка 350 г рафинированного масла

Рецепт плова

Тщательно его прогреваем, и засыпаем порезанный кольцами лук.

Рецепт плова

Ждем когда выпарится вся жидкость из лука, минут 5 примерно.

И закидываем мясо

Рецепт плова

которое обжариваем до коричневой корочки

Далее поверх мяса высыпаем всю моркву, аккуратно стараясь не поломать ее, и пока не перемешиваем, ждем-с

минут 5, пока не станет мягкой

Рецепт плова

В это время можно устроить себе перерыв и приготовить мааааленкий котейль:

Рецепт плова

состав, вода фильтрованная кипяченна, лед.

и вот морковка заметно убавила в объеме, и мы все также аккуратно ее начинаем перемещивать.

гдето спустя минут 15, засыпаем специи по вкусу, кладем целый не поврежденный острый перец, и целую головку чеснока

Заливаем примерно на 1,5 см. водой и оставляем кипеть на среднем огне около 40 минут.

Рецепт плова

не забывайте помещивать ну хоть иногда.

Пробуйте на вкус, Зирвак должен получится капельку пересоленным, т. к. рис забирает много соли в себя.

И вот спустя некоторое время потраченно на менее приятные процедуры мы берем кастрюлку побольше (8-10 литров), аккуратно переливаем в нее Зирвак.

Сверху осторожно переклаываем рис и заливаем примерно литром кипятка.

Ставим на медленный огонь и варим не закрывая крышкой, старательно смотрим за водой, если воды уже нет а рис еще твердый (по пробе на вкус) то аккуратно добавляем еще воды, если же рис уже сварился а воды еще много, то делаем большие отверстия до самого дна чтобы вода могла выпарится.

Далее ставим кастрю на совсем маленький огонь, закрываем крышкой, обматываем полотенцем и оставляем настаиватся минут на 15.

Рецепт плова

И вот спустя отмеренное время аккуратно открываем крышку, чтобы не ошпарится, выкладываем аккуратно на тарелку и вот нашим глазам представляется следущее

Рецепт плова

Приятного аппетита:)

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить плов с чечевицей. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
lyusya

Обалденный рецептик плова. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Лиза Ржаницына

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Хлыстунова Анна

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Иванкова Надежда

Ухтышка какой рецепт плова!!!!!!!
слюни текут рекой

vergun_81

Сегодня приготовила впервые http://litara.ru/goryachee/plov/makaronny-plov. Низкий поклон автору рецепта.

pontunde1992

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
плов-это моя мечта!)))

telelyi

Супер!
у меня нет слов .

rotensart

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

elizaveta

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Lionzi, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
плов готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

kristina95

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

tanyusha93

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!