Потрясающе красивый и вкусный плов запеченный в духовке. Думаю ни один гость не устоит от этого чуда! Так же может быть интересен рецепт плова с кешью, мне понравился.
Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 508 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем выпекать.
Для начала надо замесить тесто на газмах. У меня несколько рецептов Газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой: Мука 200 г Масло топленное 100 г Вода 70 мл Соль по вкусу. Масло растопить до состояния воды. Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто. По началу тесто будет такое как на фото. Мягкое и маслянистое. Оставить Газмах в сторонке на 30-40 минут. Время от времени надо его вымешивать.
Через 40 мин тесто становиться нежным и гладким. Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем. Где-то 0.5 мм только не перестарайтесь. Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.
Рис отварить 5-7 минут до полуготовности в большом количестве воды и соли. Промыть под большим количеством холодной воды. Протвень обильно смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто так, чтобы края висели. По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка.
Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку. В этот раз у меня было Турши Говурма.
Турши гоурма Мясо потушить до готовности. Остудила. Отдельно обжарила лук я люблю много лука, поэтому 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, по-перчить/по-солить и обжарить до золотистого цвета. Когда лук будет готов положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать пол лимона, добавить шафран, куркуму и пол стакана воды и тушить все вместе 30 минут.
Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.
Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить. Рис полить шафраном и сливочным маслом.
Аккуратно заворачиваем края. Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило. Кладем В духовку. Плов должен стоять в духовке 50 мин под 150г потом вытаскиваем смазываем верх слив маслом и обратно в духовку на 180 г до поджаривания. Не больше 20 минут. Корочка должна стать золотистой.
Вытаскиваем готовый плов. Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов. Таким образом Ваш верх становиться низом. А красивенький плов - сразу же подаем на стол.
вот так Шах плов выглядит в разрезе. Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить плов с чечевицей. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем шаха плов пробовать))))
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
А я рискнула приготовить макаронный плов для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Какой интересный рецепт шаха плов:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Очень вкусно!
Все как в рецепте indat.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Девочки, шах плов — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шаха плов, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих шаха плов он не ел.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Очень простой рецепт шаха плов, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть шаха плов из магазина.;)
Спасибо Вам, indat, за рецепты.