Ферганский плов

Как приготовить ферганский плов
Фотография ферганского плова
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 497 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от пользователя Сипцова Диана

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Рис 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куркума по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Барбарис по вкусу
  • Чеснок 3 зуб
  • Подсолнечное масло 200 г

Как приготовить ферганский плов

Наливаем растительное масло в казан и ставим его на сильный огонь. Разогреваем масло в течение 6–8 минут до появления легкого дымка.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистой корочки. Во время обжаривания не забывайте его помешивать, чтобы не подгорел. Это очень важно, так как пригорелый лук сразу испортит вкус риса.

Теперь пришло время добавить мясо. Обжаривайте его до легкой корочки около 15–20 минут. Перемешивайте мясо каждую минуту. Через 10 минут жарки нужно добавить измельченную морковь.

Налейте кипяток в казан так, чтобы вода покрыла всё мясо. После того как залили кипяток, добавьте специи и соль (приблизительно 1 столовую ложку).

Вместе со специями можно добавить измельченный чеснок. Если хотите, то можете не чистить зубчики, а просто воткнуть их в рис. Мне больше нравится первый вариант.

Зервак (жидкая среда, образующаяся в казане) готов. Поставьте казан на медленный огонь на 15–30 минут, проверяя готовность мяса. Теперь попробуйте зервак на вкус. Не пугайтесь, что он пересолен! Так и должно быть. Потом вся соль уйдет в рис. Если образовавшаяся смесь не пересолена — необходимо ее досолить.

Включите сильный огонь. Высыпьте в казан рис, который предварительно промыли в 3–5 водах. Равномерно распределите его по казану и вливайте туда кипяток по ложке до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет составлять 1–1,5 см.

Рис нужно варить до тех пор, пока с его поверхности не испарится вода. Он должен быть готов наполовину, если рис сырой, нужно добавить небольшое количество воды и снова варить до тех пор, пока она не испарится. Важно, чтобы рис не был готов полностью, иначе в конце выйдет просто каша.

Наполовину готовый плов закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите рис в течение 10 минут, потом снимите казан с огня и дайте плову настояться 10–15 минут. Откройте крышку и перемешайте плов, поднимая со дна мясо.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шаха плов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Плов готов, его нужно есть исключительно ложкой! Теперь можно взять любимый напиток и расслабиться, наслаждаясь отличным блюдом. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila83

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ферганский плов,очень понравилось.Спасибо.

padillis1980

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Надя Казарова

Сипцова…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ферганский плов на его работу, чтобы всем похвастаться.

Прелести Люся

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

danilina_73

Спасибо, Сипцова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим ферганский плов как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

ksyusha76

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

evgeniya96

Обязательно приготовь плов с чечевицей! Получается очень вкусненько!!!

eremchuk_91

Сипцова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Полли Голоменцева

Спасибо!
Все здорово получилось!