Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного Тирамису, я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно! Так же может быть интересен рецепт мусса из персиков, мне понравился.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 790 кКал.
Духовку разогреваем до 180 С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.
Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8-10 минут, следите по своей духовке.
До золотистости, достать и остудить на решетке.
Вырезать круг диаметром 14 см.
Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.
Желток смешиваем с сахаром.
Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60-65 С.
Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.
Отправляем в морозилку на 3-4 часа.
Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.
Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.
Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60-65 С, разводим в нем желатин.
Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.
Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6-8 часов, лучше на ночь.
На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.
Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103 С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура 28-30 С.
Поливаем глазурью и даем стечь лишней.
Украшаем по своему желанию. Я по-простому лимончиком и морковкой с калиной:)
Было очень вкусно.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лимонный мусс форчино. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Все понятно и наглядно.
Готовить с Ежевская одно удовольствие!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик торта-мусса лимонного тирамису.
Ежевская, спасибо!!!
За идею брала рецепт торта-мусса клубника в шоколаде. Получилось очень вкусно.
Приготовила торт-мусс лимонный тирамису.
Обалденно вкусно!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибочки за вкусняшку
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Ежевская, спасибо огромное за рецепт торта-мусса лимонного тирамису!
делаю уже 5-й раз!
Обалденный рецептик торта-мусса лимонного тирамису. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить торт-мусс лимонный тирамису,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!