Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао. Так же может быть интересен рецепт шоколадного мусса с нежным сливочным кремом и абрикосовым желе, мне понравился.
Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 226 кКал.
Духовку предварительно разогреть до 160 С.
Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.
Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.
Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.
Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.
Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.
Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шоколадный мусс с перцем. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сувенир и только!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Lonerin, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить замороженный шоколадный торт-мусс!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик замороженного шоколадного торта-мусса больше стало.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Готовила торт-мусс клубника в шоколаде, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!