Торт-мусс клубника в шоколаде

Как приготовить торт-мусс клубника в шоколаде
Фотография торта-мусса клубника в шоколаде
Общее время 1 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 191 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Соня Замышляева

Ингредиенты

  • клубника - 850 г
  • клубника - 12 шт.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • шоколад темный - 100 г
  • сахар - 150 г
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 40 г
  • молоко - 30 г
  • сметана некислая - 350 г
  • мука - 120 г
  • желатин - 20 г
  • масло сливочное - 40 ст.л.
  • ванилин - 1 г
  • вода - 40 г

Как приготовить торт-мусс клубника в шоколаде

Займемся приготовлением бисквита. Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки миксером. Взбиваем до тех пор, пока не получим упругую массу с резкими следами от венчиков. Наши белки не должны выпадать из емкости, если ее перевернуть.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Теперь по одному добавляем желтки и взбиваем до получения светлой, воздушной, кремообразной массы.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Теперь просеиваем сверху сразу всю муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто получается довольно густым.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Теперь вводим 1/4 часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем, чтоб сделать тесто более нежным и воздушным. Затем вводим еще 1/4 часть белков и также аккуратно перемешиваем. За последний прием вводим оставшиеся белки. Получаем воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Форму диаметром 24 см выстилаем пергаментом для выпечки. Выпекаем бисквит примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить деревянной палочкой.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Готовый бисквит получается не очень высокий, упругий на ощупь. Оставляем его остывать, а сами займемся муссом.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Замачиваем желатин в холодной воде. У меня мусс получился очень нежным. Если хотите, чтоб он был более плотным, можете добавить еще 5 граммов желатина. Клубнику, моем, перебираем, удаляем хвостики.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Я оставила 250 граммов целой клубники для прослойки. Остальную клубнику пюрируем при помощи блендера.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Кроме того, сметану берите с жирностью 25% и выше. иначе вы ее просто не взобьете! И если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром до устойчивых пиков и растворения сахара.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Желатин растворяем на водяной бане. Добавляем немного клубничного пюре в желатин и размешиваем до однородности. Теперь смешиваем его с остальным пюре. И аккуратно смешиваем со взбитой сметаной.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Кладем остывший бисквит на блюдо, заключаем его в кольцо или бортик разъемной формы. Выливаем половину мусса на корж.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Теперь выкладываем сверху разрезанную на половинки клубнику.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Заливаем все оставшимся муссом и отправляем в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь. Когда мусс полностью застынет, освобождаем торт от бортиков формы. Я просто провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо. Можно обдуть бока формы феном, но я ленюсь)

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Для глазури лучше брать кондитерскую глазурь в плитках, дисках или капельках. Можно взять и шоколад, но он хуже застынет на торте и будет более мягким. Растапливаем на медленном огне глазурь с молоком и маслом. перемешиваем до однородности.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Теперь приступим к украшению. Выберем самые красивые ягодки клубники одинакового размера. Аккуратно помоем и обсушим их при помощи бумажного полотенца.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Каждую клубничку окунаем до половины в глазурь, держа ее за хвостик. Выкладываем ягодки на пергамент, чтоб глазурь немного застыла.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

А в это время покрываем оставшейся глазурью торт, давая ей стекать на бока торта и образовывать потеки. Сверху украшаем клубникой в шоколаде. Наш торт готов. Перед подачей рекомендую его хорошенько охладить.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

А вот и долгожданный разрез. Приятного аппетита.

Рецепт торта-мусса клубника в шоколаде

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить мусс из яблок. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5
Рейтинг рецепта
etsom

Соня, очень интересный вариант торта-мусса клубника в шоколаде.:)

excasutl

Спасибо большое! Буду пробовать!

sortanow1990

Кто-нибудь готовил лаймовый мусс по этому рецепту? понравилось?

kille2003

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Шпунтик Лиля

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

lamirova_75

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
торт-мусс клубника в шоколаде-это моя мечта!)))

anika85

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

khaliulina_86

Отличный рецепт! Спасибо, Соня. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

sadxofte

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Гасинец Юляша

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

yulya92

Соня, спасибо за новый вариант торта-мусса клубника в шоколаде.
Нужно будет обязательно попробовать

gormashova_92

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

ksyukha

А я готовила торт-мусс клубника в шоколаде уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Соня!!!