Клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный

Как приготовить клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный
Фотография клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный
Общее время 3 ч 30 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 178 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя bolcharova_87

Ингредиенты

  • вода - 100 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • клюква - 200 г
  • клюква - 200 г
  • миндаль жареный - 70 г
  • вода - 75 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сахар - 90 г
  • сахар - 50 г
  • миндальная мука - 90 г
  • желатин - 12 г
  • желатин - 12 г
  • миндаль рубленый - 20 г
  • сахар - 50 г
  • сахар - 75 г
  • сахар - 50 г
  • кукурузный крахмал - 6 г
  • глюкоза - 150 г
  • вода - 50 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад белый - 60 г
  • пшеничная мука - 25 г
  • сливочное масло - 20 г
  • сахар - 150 г
  • сливки 20% - 110 г
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • вода - 45 г
  • желатин - 4 г
  • сахар - 180 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • молоко сгущенное - 100 г
  • шоколад белый - 150 г
  • яичные белки - 3 шт.
  • шоколад белый - 50 г
  • яйца куриные крупные - 3 шт.
  • ванилин - 1 г
  • сливки 33-35% - 80 г

Как приготовить клюквенный торт-мусс с миндальным пралине праздничный

Для теста нам понадобится 3 целых яйца и два белка, желтки пойдут в сливочный мусс. Подготовим две формы: диаметром 22 см и 18 см, желательно разъемных. Дно выстилаем бумагой для выпечки. И еще одно, миндальную муку с успехом можно заменить на мелкомолотый миндаль, если очень ленитесь, его даже необязательно при этом чистить от кожицы, просто бисквит будет не белоснежным, а с вкраплениями.

Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 10 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, миндальную муку, муку и взбиваем 8-10 минут. На фото начало взбивания. Ингредиенты просто перемешаны. Масса довольно густая, вязкая и темная.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Вот такую массу в итоге мы должны получить. Светлую и воздушную. Признак готовности - масса больше не светлеет и не увеличивается в объеме.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Добавляем растопленное горячее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Получаем очень воздушное тесто, которое лентой стекает с лопатки. Примерно треть теста выливаем в форму 18 см, остальное - в форму 22 см.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии. Бисквиты поднимаются совсем немного. Так и должно быть - не переживайте.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Пока выпекаются бисквиты, приготовим миндальное пралине. Для этого сахар растопим в кастрюльке с толстым дном и карамелизируем (доведем до янтарного цвета). Затем добавляем миндаль, перемешиваем, чтоб орешки равномерно покрылись карамелью и выливаем всю массу на подготовленный пергамент, распределяем равномерно массу, чтоб орехи были в один слой и даем полностью застыть.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Застывшую карамель ломаем на небольшие кусочки и измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера, мельнички, кофемолки...

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Для желе клюкву пюрировать блендером. Замороженную предварительно разморозить. Полученное пюре протираем через сито.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Полученное пюре смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения и растворения сахара, добавляем агар (ложку набираем с горкой) и кипятим 2 минуты. Агар можно заменить желатином, его я советую взять 8-10 грамм, замочить в двух столовых ложках воды, растопить и добавить в немного остывшее пюре после кипячения с сахаром.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Выливаем желе в форму диаметром 18 см, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Еще один нюанс, если у вас желе на желатине, его обязательно надо заморозить, если на агаре, то ему достаточно просто застыть в холодильнике, так как оно более плотное.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Для пропитки сахар растворить в горячей воде, остудить, по желанию добавить ложку коньяка. Пропитать оба бисквита по желанию, так как они и без этого очень нежные и несухие.

Для ванильного крема соединяем желтки с сахаром и крахмалом.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Размешиваем венчиком до однородности.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Тонкой струйкой вливаем горячие сливки 20% и перемешиваем, отправляем на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки - готово. Мешать нужно интенсивно и постоянно, чтоб желтки не свернулись.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Снимаем крем с огня и добавляем белый шоколад, а после него заранее замоченный в столовой ложке воды и растопленный желатин. Перемешиваем до однородности и даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Сливки 33% взбиваем до мягких пиков и аккуратно смешиваем с кремом,

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Бисквит 18 см (по желанию пропитанный) укладываем в разъемную форму 18см, выливаем полученный крем и убираем в морозилку минимум на час.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Для хрустящего слой миндаль порезать на крупные кусочки.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Шоколад растопить любым удобным для вас способом. Смешать с измельченным миндалем и миндальным пралине. Не высыпайте все сразу, добавляйте понемногу и перемешивайте, масса должна быть густой, но мягкой, ее необходимо будет распределить по бисквиту.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Полученную миндальную массу равномерно распределяем по пропитанному бисквиту 22см. Убрать бисквит в холодильник.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Продолжаем готовку, нам осталось приготовить клюквенный крем-мусс и собрать торт! Сначала приготовим итальянскую меренгу, она же белковый заварной крем. Ничего сложного и страшного. Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 116 градусов или до пробы на мягкий шарик (из капельки сиропа, капнутой в холодную воду, можно слепить мягкий шарик)

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. Затем ввести заранее замоченный в 4 столовых ложках воды и растопленный желатин. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Клюкву пюрировать блендером, протереть через сито и аккуратно соединить с остывшей меренгой.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить с полученным кремом.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Получаем много воздушного и ароматного мусса.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Можно приступать к решающей сборке торта. На понадобиться разъемная форма диаметром 22-22.5 см. На дно кладем бумагу и бисквит с миндальным слоем, миндалем вверх. Заполняем форму третью клюквенного мусса.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Теперь вынимаем из морозилки нашу заготовку с ванильным кремом.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Кладем ее по центру в форму сверху на мусс кремом вверх. Снова выкладываем треть мусса.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

А дальше я так спешила, что забыла сделать фото ( ( (Ну я думаю вопросов возникнуть не должно. Теперь сверху по центру выкладываем клюквенное желе и заполняем форму оставшимся муссом.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Убираем торт в морозилку на 4 часа, а лучше на ночь. Утром бока формы обдуваем феном и снимаем кольцо.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Приступим к финальному этапу - глазурь. Заранее замачиваем желатин (в 4 ст. л. воды) и даем ему набухнуть, затем его растопим. И тут у меня был промах, желатин закончился, я его заменила агаром. Что случилось - расскажу дальше. Смешиваем в сотейнике воду, кондитерскую глюкозу (можно при ее отсутствии заменить жидким светлым медом) и сахар. Доводим до кипения и кипятим еще пару минут, температура должна быть 108 градусов, если есть чем ее измерить. Снимаем с огня и сразу добавляем сгущенку, а затем шоколад.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Перемешиваем до однородности, добавляем желатин и по желанию пищевой краситель. Перемешиваем аккуратно, чтоб не образовывались пузырьки, если их получилось много, глазурь на торт выливайте через ситечко.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Даем глазури остыть до 30 градусов, она должна начать густеть и поливаем ей торт. Для этого торт ставим на решетку или на перевернутую глубокую тарелку. под которые ставим большое блюдо, чтоб глазурь туда стекала. Заливаем торт глазурью, даем ей стечь, не помогая. Правильно приготовленная глазурь дает идеальную зеркальную поверхность и очень быстро застывает на замороженном торте. Моя глазурь на агаре благополучно позже понемногу сползла с боков торта, что очень меня расстроило, но не повлияло на его волшебный вкус.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Украшаем торт по своему желанию, даем постоять в холодильнике, чтоб он "отошел" от морозилки, и можно подавать торт к столу. У меня торт украшен ромбиками из белого шоколада и клюквой.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Отрезав первый кусочек, вы сможете сперва насладится внутренней красотой торта;)

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

А уже потом его вкусом

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Приятного аппетита.

Рецепт клюквенного торта-мусса с миндальным пралине праздничный

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лаймовый мусс. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tatyana

Очень довольна клюквенным тортом-муссом с миндальным пралине праздничный! Благодарю за рецепт.

ucimracra1987

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

yasya88

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Нуриева Людочка

Отлична идея!

Берестень Ксюша

Можете прокомментировать торт-мусс клубника в шоколаде?

manya70

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

asya

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

tonispise

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

dina

Скорее бы попробовать)

alonended

Bolcharova_87, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

yeleonora

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

alonenerd1975

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Анюша Дрозд

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)