Халва по-персидски

Как приготовить халву по-персидски
Фотография халвы по-персидски
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 734 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя dariya97

Ингредиенты

  • Сахар 2/3 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Шафран 1/4 ч.л.
  • Розовая вода 2 ст.л.
  • Рисовая мука 1 стак.
  • Сливочное масло 70 г
  • Кардамон 1/2 ч.л.

Как приготовить халву по-персидски

Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.

Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной.

Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы.

Рецепт халвы по-персидски

Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15-20 минут.

Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз.

Рецепт халвы по-персидски

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить узбекскую халву. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт. А вот более простой и традиционный для нас рецепт, с привычным вкусом, из подсолнечных семечек. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какая халва вам понравилась больше. И не забывайте делиться нашими рецептами!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Шепеленко София

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

porsova_86

Я халву по-персидски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

yasya88

Спасибо за вкусный и красивый рецепт халвы по-персидски!

ringer

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, dariya97.

antonina93

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я халву по-персидски не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

isoris

Сегодня делала чеченскую халву - замечательный рецепт.

killorin

Dariya97, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех халвы по-персидски.