Яйца бычьи жареные с гарниром

Как приготовить яйца бычьи жареные с гарниром
Фотография яиц бычьи жареные с гарниром
Общее время 60 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 92 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Люля Гусарова

Ингредиенты

  • бычьи семенники
  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • майонез
  • томатная паста
  • растительное масло
  • укроп
  • петрушка
  • кинза

Как приготовить яйца бычьи жареные с гарниром

Так уж исторически сложилось, что половые придатки как крупного так и мелкого рогатого скота (про половые органы иных представителей фауны я вообще молчу) не пользуются особой популярностью у простых смертных. Лишь изредка гурман, находясь проездом где-нибудь в Киеве, закажет себе в ресторане национальной кухни столь необычное блюдо

.

Увы и ах! Сама идея отведать чьи-нибудь семенники большинству людей кажется абсурдной. Что?! Я?! Яйца?! Да ни в жисть.

Меж тем, блюдо это раньше (да и сейчас в некоторых регионах нашей матушки-Земли) пользовалось изрядной популярностью. Причем яйца были настоящим деликатесом. Их предлагали отведать самым дорогим гостям. Ну же, милок. Кушай, лапочка, бычьи яйчишки... В них же вся сила рогатого гада, вот и ты, откушав, силушки поднаберешься. Гостю ничего не оставалось, как с аппетитом чавкая, глотать предложенное блюдо.

Впрочем, правильно приготовленные яйца на самом деле очень вкусны, питательны, диетичны (ну не шматом же жира бык осеменяет подотчетное ему стадо коров). Сегодня мы с вами как раз и сотворим этот не особо хитрый, но требующий внимания при преготовлении кулинарный изыск.

Яйца в студию!

Что нам понадобится:

1. Сами бычьи яйца

2. Кабачки

3. Морковь

4. Лук

5. Майонез

6. Томатная паста

7. Растительное масло

8. Зелень: укроп, петрушка, кинза, лук

9. Сковорода

10. Кастрюля

11. Соль/перец

12. Смелость и сноровка

Приступаем.

ПОКУПКА

Первое, что необходимо сделать, это найти и купить предмет наших дальнейших кулинарных испытаний. Сами бычьи яйца. Покупаются они не в магазине - там вы этого деликатеса не найдете, - а на рынке. Причем не на абы каком, а на таком, где есть нормальные мясные ряды, где торгуют не в киосках, а с прилавков. Я, например, закупаюсь исключительно на продуктовом рынке рядом с м. Выхино (это Москва). И искренне надеюсь, что прочитав этот рецепт, вы не скупите там все бычьи яйца. Поверьте, в других местах они тоже есть.

Яйца обычно не лежат на прилавках, так что не ищите их взглядом. Лучше подходите к продавцам говядиной и спрашивайте, есть ли у них предмет вашего поиска. Обычно либо предлагают сами, либо говорят, что сейчас сходят и принесут.

Стоить килограмм яиц должен не дороже 170 рублей. Если просят дороже, то смело посылайте в сторону горизонта. Иногда продавцы пытаются навариться на "лошке, желающем отведать яйчишек". Такие порывы надо пресекать на корню!

Очень важный момент! Яйца в сыром виде занимают ЗНАЧИТЕЛЬНО больший объем, чем после приготовления. Т.е. во время варки/жарки они катастрофически уменьшаются в размерах. Исходить надо их того, что 2 бычьих яйца - это порция на одного человека. Когда вы увидите эти шары вживую, вам это может показаться чудовищной идеей, но все именно так и обстоит. На 2-3 человек надо брать соответственно 5-7 яиц. Это 2-2.5 килограмма.

Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Чисто серые, зеленоватые и неупругие на ощусь яйца - не брать! Они уже начали разлагаться (пока без запаха), для приготовления пищи такие семенники не подходят.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Принеся заветную покупку домой, выложите яйца на доску для разделки и дайте им минут 5 подсохнуть. Так будет удобней снимать с них шкурку. Пока яйца сохнут ;), поставьте на огонь воду и чуть ее подсолите (именно чуть-чуть).

Когда яйца обветрились, можно начинать их чистить. Возьмите одно яйцо в руку и сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0.5-1.5 см.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

После этого пальцами (а лучше пинцетом, им эта операция делается куда быстрее и удобней) ухватитесь за шкурку (граница между семенником и шкуркой отчетливо видна) и начинайте отделять ее от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т. е. самим яйцом) и его оболочкой. Вы как бы вылущиваете яйцо из шкурки.

Если среди читающих есть паталогоанатомы или судмедэксперты, то ват вам очень точная аналогия. Вылущивать надо точно так же, как выделяете человеческую почку из капсулы на секции.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Стараемся отделять шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

В итоге у вас получатся яйца отдельно - шкурки отдельно. Шкурки можете сжать в потный кулачок и выбросить в мусорное ведро. А вот яйца оставьте.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Когда яйца очищены, начинаем их резать. Самый распространенный и, на мой взгляд, самый лучший вариант - резать дольками. Прямо как апельсин. Сначала режете яйцо пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3-4 продольные дольки.

Но можно резать и кубиками, и кругляшами (как колбасу). Кругляшами, кстати, тоже вкусно получается. Кубиками - так себе.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

После того, как яйца нарезаны, их надо ТЩАТЕЛЬНО промыть. Т.е. берете отдельными порцаями и руками промываете под холодной водой. Чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла. Вы же не хотите есть жареную сперму? Вот и мойте тщательно! Но осторожно, чтобы не порвать нежную мякоть в клочья.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Вода к этому моменту у вас должна была уже закипеть. Поэтому, ничтоже сумняся, загружаем нарезанные яйца в кипяток. Убавляем огонь и оставляем вариться на 5-8 минут. Параллельно ставим на закипание чайник с горячей водой. Ей мы будем промывать сварившиеся яйца.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

А пока яйца варятся, мы с вами очистим и нарежем кружочками молодые кабачки.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

И морковь с репчатым луком. Морковь режется кубиками или соломкой, лук - полукольцами.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Кидаем морковь и лук на прогретую и залитую растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета (но без подгорания, овощи должны остаться чуть сырыми).

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Пока лук и морковь обжариваются, наши яйца уже должны были дойти до нужной кондиции. Они приобрели цвет вареного мяса и заметно уменьшились в размере (уварились). Смело сливаем воду, вываливаем кусочки яиц в дуршлак или на стальное ситечко и промываем кипятком из закипевшего чайника. Не рекомендую промывать холодной - после этого у яиц появляется странный привкус.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Промыв яйца, кидаем их на сковороду вместе с кабачками и сразу перемешиваем с поджаренным луком и морковью. Солим, перчим. По желанию можно добавить и другие приправы, но они могут легко забить очень нежный вкус яиц, так что, смотрите, не переборщите.

Постоянно помешивая лопаточкой, жарим пару минут и добавляем чуть-чуть майонеза (опять же, не перборщите, майонеза надо совсем немного).

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Продолжаем жарить до появление у кобачков золотистого цвета (значит, блюдо уже почти готово). После этого добавляем чуть-чуть томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем блюдо доходить на минимальном огне буквально на пару минут.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Выключаем огонь. На сковороде блюдо должно выглядить вот так:

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

Раскладываем получившийся деликатес по тарелкам, украшаем овощами и зеленью. Можно садиться за стол и вкушать яство.

Рецепт яиц бычьи жареные с гарниром

По вкусу бычьи яйца чем-то напоминают говяжьи почки. Только значительно нежнее и с более тонким вкусом (без какого-либо намека на мочу). Кстати, их же можно добавлять и в солянку, вместо почек. Возни значительно меньше, а вкус лучше.

Приятного аппетита. Особо впечатлительным натурам рекомендую поменьше думать о том, что они едят. Концентрируйтесь на вкусовых ощущениях. А уж вкус у правильно приготовленных бычьих яиц - превосходный.

P.S. Аналогичным образом можно готовить и бараньи яйца, хотя, на мой взгляд, они куда лучше идут добавкой к плову (но об этом в другой раз).

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить жареные плантаны тостонес. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
vasilisa91

Прикольный рецепт

lisitsyna_79

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

isurande

Люля, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Ася Волков

А на приготовление яиц бычьи жареные с гарниром меня вдохновил рецепт жареных креветок с текилой litara.ru/napitki/kokteili-s-tekiloi/zharenye-krevetki-s-tekiloi. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Полина Бардакова

Думаю, очень вкусно.

Матвейчик Лиза

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Сошкина Инна

Очень своевременно выставлен рецепт. Люля, Спасибо!

dasur1986

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Лубян Аида

Люля, я только смотрела рецепт, но уже хочу яйца бычьи жареные с гарниром приготовить!

hithu1999

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

ritha

Мммммммм, вкусняга какая!

adlea

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

hendai1971

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Лиса Яскеляйнен

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

dymochka_82

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

killorin

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Хан Людочка

Люля, спасибо.
Приготовила яйца бычьи жареные с гарниром.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Полина Чумаченко

Люля, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении яиц бычьи жареные с гарниром.

Катарина Катаева

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

hedand

Дорогая Люля!!!
Приготовила яйца бычьи жареные с гарниром мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

uldofleds

Я еще не делала яйца бычьи жареные с гарниром, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!