В этот тарт/торт/булку я влюбилась. Но тогда мой опыт еще не позволял мне взяться за его готовку, вот и отложила рецептик в долгий ящик так сказать. А недавно будучи на одном французском горно-лыжном курорте, мы с дочкой зашли в одну очень милую кондитерскую, где было огромное множество видов этого тарта! И таких разных размеров с разными кремами. И называлась эта кондитерская La Tarte Tropezienne. Мы попробовали несколько видов малюток-тропов (baby trop), и нам было нуууу очень вкусно. Вот я и решилась испечь его, эту просто очаровательную булочку! Рецепт бриоши от Нины Тарасовой, все остальное от блоггера Ульяна. Только крем пришлось изменить расскажу по ходу изложения рецепта;) Так же может быть интересен рецепт тарта фламбе, мне понравился.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 12 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 398 кКал.
Беремся за тесто заблаговременно. Это у нас самая настоящая бриошь т. е. не самая быстрая в приготовлении. Даже если за вас все делает комбайн. Итак, дрожжи растворяем в теплой воде. Масло нарезаем кубиками, отставляем. В чашу миксера просеиваем муку, соль и сахар, добавляем молоко, насадка крюк и немного месим на низкой скорости. Вводим дрожжи, продолжаем замес.
Когда масса более или менее "соединится", добавляем по одному яйца. Не добавляем второе, пока первое не "вмесится".
Переводим на среднюю скорость и месиииим. Минут 15-20. Если честно, то уже на этом этапе я раза два успела подумать, что у меня ничего не получится...
....но чудо, тесто все-таки стало однородным и гладким. Время добавлять масло: кусочек за кусочком (опять таки не добавляем следующий, пока не вмесится предыдущий кусочек).. Долго и упорно...
Иии вот тесто наконец светлеет, становится блестящим и гладким! Ура!
Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 1,5-2ч: тесто должно увеличится вдвое. На картинке уже увеличенное. Месим и убираем в холодильник на часа 2. Потом опять мнем, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на ночь.
Теперь крем. Вообще сюда по рецепту Ульяны должен был быть крем Дипломат (заварной крем+желатин+сливки), ароматизированный жасминовым чаем. Но у меня случилось незадача на заключительном этапе приготовления. Когда я ввела сливки, которые у меня и взбивались-то не очень хорошо, но я это сделала с упорством барана, я решила попробовать их (сливки). Так вот, они были, мягко говоря, странными привкус какой-то... соответственно весь крем был испорчен... Но времени не было, поэтому я просто взяла то, что подходящее было у меня, а именно полторы упаковки Кварка и почти баночку сгущенки, и взбила. Желатин добавила, так сказать, для стабильности. (Замочила в воде, отжала, прогрела, добавила сначала к желатину немного крема, перемешала хорошо и потом эту часть крема хорошо перемешала с основной). Но пришлось наносить крем сразу, поэтому он вроде как будто течет, но нет, на самом деле он так и застыл потом. И кстати, очень вкусненький такой незатейливый и сравнительно легкий получился крем.
Вернемся к бриоши. Итак, на утро, когда тесто достаете из холодильника оно выглядит не совсем как дрожжевое. И опять меня одолели сомнения ну, вот, не получилось вроде как: (
Тем не менее, я его раскатала, выровняла по форме 18 см, вырезала лепешечек (толщиной 1,5 см), а из остатков вырезала сердечки.
Рецепт Ульяны мне понравился и топпингом поскольку я не нашла традиционного для тропезьена кондитерского сахара. И так, сахар, мед и масло растапливаем на огне. Пусть немного поскварчит, потом всыпаем миндальные лепестки, тоже пару минут прогреваем и отставляем чуть остыть.
Покрываем теплым топпингом наши бриоши и оставляем на 2 часа на расстойку, накрыв пленкой/пакетом.
Разогреваем духовку до 190 C. Выпекаем бриошь минут 15-20 до румяности. Остужаем, разрезаем на две половинки и щедро мажем крем (высаживаем).
С нашими сердечками поступаем также! С днем св. Валентина, дорогие! Любите друг друга! А, про вкус: мой тропезьен получился не таким изысканным (крем наверно простоват для изысканности), как оригинал, но тем не менее весьма-весьма удачным! Тесто вроде как дрожжевое: мягкое и воздушное, но в то же время немного крошится, как песочное, а с большим количеством крема и хрустящим топпингом это очень вкусно!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить апельсиновый тарт с йогуртовым кремом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Впервые делала тарт тропезьен с творожным кремом.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю тарт тропезьен с творожным кремом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Отличный рецепт, спасибо огромное
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Сделала тарт тропезьен с творожным кремом, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
А реально это кто-нибудь готовил?
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится клюквенный тарт с творожным сыром.