Мой муж очень любит самсу, но только чтобы вкус был как из тандыра. Мы такую ели в Крыму. Что я только не перепробовала, ничего похожего не получалось. Но попробовав самсу по этому рецепту нам понравилось, получилось обалденно вкусно и почти как из тандыра. Тандыр - специальная печь-жаровня, имеющая особую кувшинообразную форму, предназначенная для приготовления пищи. Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии. По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными - как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях. Так же может быть интересен рецепт самсы из слоеного теста с сыром, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 293 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, хэллоуин, день рождения, на масленицу, рождество, семейный праздник, 23 февраля.
Берем мякоть баранины, моем, обсушиваем и мелко его режем
Режем лук, чуть крупнее чем мясо.
Добавляем к мясу лук, солим, перчим, добавляем приправу, зиру и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.
Берем просеиваем муку
Добавляем к муке маргарин и хорошенько перетераем
Добавляем соль и 1 яйцо
В кефир или кислое молоко насыпаем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем
Замешиваем мягкое и пластичное тесто, но к рукам тесто приставать не должно. Если надо добавьте еще немного муки
Скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
Раскатываем лепешечки, кладем щедро начинку
защипываем самсу швом вниз, формируем как бы узелок. Старайтесь делать шовчик не очень толсто и в то же время зажимайте сильно, чтобы не вытек сок.
Выкладываем самсу на противень, смазываем желтком. Из этого количества продуктов получается 24 самсы.
готовим при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки
Все наша самса готова.
Вот такая она в разрезе, тесто тонкое, а начинка очень сочная. Приятного аппетита.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить настоящую узбекскую самсу. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Да самсу узбекскую не из слоеного теста…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать самсу узбекскую не из слоеного теста постоянно.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Вот еще ссылочка на самсу из слоеного теста с курицей.
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Anulya86, спасибо за прекрасный рецепт! самса узбекская не из слоеного теста всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!