Самса узбекская

Как приготовить самсу узбекскую
Фотография самсы узбекской
Общее время 1 ч 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 767 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя imentimi1994

Ингредиенты

  • вода - 1 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 стак.
  • баранина - по вкусу
  • жир - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • соль - 1
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить самсу узбекскую

В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.

Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.

Рецепт самсы узбекской

Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.

Рецепт самсы узбекской

Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.

Рецепт самсы узбекской

Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.

Рецепт самсы узбекской

Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).

Рецепт самсы узбекской

На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.

Рецепт самсы узбекской

Так же поступаем с третьим шариком.

Рецепт самсы узбекской

Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.

Рецепт самсы узбекской

Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.

Рецепт самсы узбекской

Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.

Рецепт самсы узбекской

Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.

Рецепт самсы узбекской

Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.

Рецепт самсы узбекской

Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.

Рецепт самсы узбекской

Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.

Рецепт самсы узбекской

В серединку положим начинку.

Рецепт самсы узбекской

И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.

Рецепт самсы узбекской

Вот как-то так.

Рецепт самсы узбекской

Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.

Рецепт самсы узбекской

За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).

Рецепт самсы узбекской

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу из лаваша. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tedonder2003

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

kot_96

Вот это ДААААА!!!

Ольга Иванишин

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт самсы узбекской меня выручил!

Шахваладян Элла

Так и хочется приготовить!

Настасья Синягина

Я сделаю его на Новый год!

uthiconto

Именно самсу узбекскую часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Женя Ахтямзянова

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

alla86

Я еще не готовила самсу настоящую узбекскую. Вкуснятина необычная.

Саболова Лиза

Imentimi1994, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Лубян Алла

Я, как большая любительница самсы узбекской, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне самсы узбекской выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

diana75

Делала самсу узбекскую один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

bodylevskaya_89

Просто божественный вкус!

bolyukh_78

Настя, спасибо за рецепт!

alsu

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Нюта Еналеева

Мама сделала самсу узбекскую!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

unguryanu_92

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Женя Ахтямзянова

Я хочу приготовить самсу узбекскую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

sorsier

Очень вкусный рецепт самсы узбекской, буду рада воспользоваться рецептом.

shamin_77

Imentimi1994, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Вита Крапивко

Не рецепт, а песня!!!