Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала Так же может быть интересен рецепт слоеной самсы, мне понравился.
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 767 кКал.
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.
Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
Так же поступаем с третьим шариком.
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.
Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.
В серединку положим начинку.
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
Вот как-то так.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу из лаваша. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Вот это ДААААА!!!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт самсы узбекской меня выручил!
Так и хочется приготовить!
Я сделаю его на Новый год!
Именно самсу узбекскую часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Я еще не готовила самсу настоящую узбекскую. Вкуснятина необычная.
Imentimi1994, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Я, как большая любительница самсы узбекской, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне самсы узбекской выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Делала самсу узбекскую один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Просто божественный вкус!
Настя, спасибо за рецепт!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Мама сделала самсу узбекскую!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Я хочу приготовить самсу узбекскую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Очень вкусный рецепт самсы узбекской, буду рада воспользоваться рецептом.
Imentimi1994, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Не рецепт, а песня!!!