Самса - вкусная восточная слоечка: на завтрак или к ужину. Готовь!
В детстве мои родители часто меня отправляли к бабушке в село на лето. И там была у нас соседка - узбечка. Она готовила потрясающие киргизские блюда и была известна на все село своей выпечкой, всевозможными мясными супами и великолепным сыром из козьего молока. Они с бабушкой часто обменивались рецептами и секретами - так мне и достался этот рецепт самсы. Попробуйте и вы! Так же может быть интересен рецепт самсы с фаршем, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 25 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 256 кКал.
Проще всего будет взять готовое слоеное тесто в магазине. Лучше, если оно будет бездрожжевым. Мясо тоже можно купить уже перемолотое, но предпочтительнее купить мясо и провернуть его в мясорубке самостоятельно - так получится гораздо вкуснее.
В готовый фарш добавьте зиру и кориандр, черный молотый перец, соль, после чего все хорошо перемешайте. Почистите и порубите мелко лук, добавьте его в ароматный фарш.
Предварительно размороженное тесто раскатайте, смажьте маслом, сверните пласт в рулет. Теперь получившийся рулет положите в холодильник минимум на полчаса, а лучше - на час. После лежания в холодильника достаньте тесто, разрежьте рулет на кусочки около 4 см длиной.
Кусочки положите на припудренную мукой поверхность кругами вверх и раскатайте в довольно тонкую лепешку, но старайтесь не повредить слои. Разложите фарш, скрепите самсу, придавая ей очертания треугольника (традиционная форма). Повторите те же действия со всеми кусочками теста.
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите сверху самсу. Поверхность каждой слойки смажьте взболтанной смесью желтка и кипяченной воды, посыпьте чернушкой или кунжутом.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут (до готовности начинки и румяности самсы).
Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу из слоеного теста с сыром. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Hounofro1981, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото самсы из слоеного теста с мясным фаршем очень аппетитно выглядит!!!