Самса по-узбекски

Как приготовить самсу по-узбекски
Фотография самсы по-узбекски
Время подготовки 40 мин
Общее время 1 ч 50 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 541 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя erind

Ингредиенты

  • 1 стак. теплой воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного или растительного масла + 3 ст.л.
  • 4 стак. муки
  • 700 г баранины
  • 2-3 луковицы
  • зелень: петрушка, укроп
  • специи: зира, кориандр
  • соль, перец
  • + 1 яйцо для смазки
  • кунжут

Как приготовить самсу по-узбекски

В теплой воде растворить соль, добавить слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.

Как только тесто станет достаточно густым, выложить на стол и вымесить. Затем накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Тем временем приготовить начинку: мясо и лук мелко порубить ножом, почти до состояния фарша. Добавить специи, зелень, соль и перец и хорошо перемешать.

Приготовить тесто: тесто разрезать на 3 равные части. Стол присыпать мукой или лучше крахмалом, так самса получится нежнее.

Раскатать каждый кусочек теста в тонкий округлый пласт, толщиной около 3 мм. Растопить 3 ст. л. масла. Каждый стой теста смазать растопленным маслом, дать маслу застыть. Затем сложить пласты друг на друга. Как-будто слоеный пирог. Хорошо пригладить руками, чтобы между пластами не было воздуха.

Затем скатать тесто (все 3 пласта сразу) в рулет. Полученный рулетик нарезать на равные кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек раскатать в лепешку - основу для самсы. У вас получится круг с видимыми слоями теста.

На середину каждого круга выложить немного начинки и защипнуть края треугольником. Перевернуть самсу швом вниз и выложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Запекать в разогретой до 200 С духовке, примерно 30-35 минут.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить самсу слоеную. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
edeangong

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

arisha

Только закончила приготовление самсы по-узбекски.
Спасибо!

tatyana73

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

westoreno

Сегодня приготовила, получилось самсу по-узбекски не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Юлия Бахтурина

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

gillingi1988

Уверена маме понравится
все любители самсы по-узбекски оценили!

Надежда Кунцева

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

vita

Всем привет! Девочки приготовила бухарскую самсу, ну очень классно, а главное быстро.

pitsenko_97

Erind, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Яся Меташева

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!