Рецептов этой икры множество, но я хочу предложить свой - очень легкий в изготовлении. Икра баклажанная из печено-тушеных в духовке овощей вкуууууууусная (так оценили мои близкие). Попробуйте - не пожалеете потраченного времени и продуктов. Специи добавляйте по Вашему вкусу. Но чеснок обязателен! В ингредиентах нет болгарских сладких перцев не потому, что не вкусно с ними, а потому, что их не было в холодильнике. В эту икру можно добавить и кабачки, и брокколи, и цветную капусту, и свежие помидоры и т. д. Называйте тогда ее Овощной икрой или еще как. Так же может быть интересен рецепт грибной икры, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 111 кКал.
Приготовить овощные ингредиенты
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы овощечисткой. Порезать на "пятаки" толщиной около 1.5 см.
Репчатый лук почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами толщиной около 1 см. Форму для запекания застелить фольгой, смазать ее 1 ст. л. растительного масла. Выложить на дно формы "пятаки" баклажан, а сверху - лук. Немного посолить и поперчить.
Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Морковь почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Добавить ее в форму для запекания. Сверху все это полить растительным маслом (тонкой струйкой) и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
Через 10-15 минут открыть духовку, добавить воду, закрыть форму листом фольги, поставить таймер на 40 минут и уменьшить температуру до 180 градусов.
Банку с очищенными помидорами в собственном соку открыть и переложить содержимое в большую емкость (у меня 1 литровая эмалированная кружка). Добавить к помидорам и соку соль, специи, сухой укроп. Взбить это блендером. Зубчики чеснока почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.
После зуммера таймера (прошло 40 минут) открыть духовку, на решетке выдвинуть форму, снять верхнюю фольгу, вылить в форму томатную смесь (аккуратно) и сверху равномерно распределить чеснок. Закрыть фольгой и задвинуть решетку в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Приготовить блендер. Достать форму с овощами. Аккуратно переложить все в кастрюлю и оставить на 10-15 минут остужаться.
Взбить блендером запечено-тушеные овощи. Разложить икру в дозочки или контейнеры. Все готово! Приятного аппетита!
После ночи в холодильнике икра загустела и настоялась. Сомневаюсь, что ей доведется еще одну ночь там провести.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить икру из свеклы. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Очень замечательный рецепт икры баклажанной из печено-тушеных овощей.
Estont1974, спасибо большое, за вкусный превкусный икра баклажанная из печено-тушеных овощей!!!
Иду пробовать…
Я сделаю его на Новый год!
А как Вы готовите свекольную икру? Поделитесь секретом.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала икру баклажанную из печено-тушеных овощей для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Готовила икру баклажанную из печено-тушеных овощей на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит икру баклажанную из печено-тушеных овощей:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик икры баклажанной из печено-тушеных овощей!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Ох, какая вкуснятина!