Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.
Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите. Так же может быть интересен рецепт макарон с лечо, мне понравился.
Простой рецепт болгарской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 73 кКал.
1. Приготовим ингредиенты
2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).
3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.
4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.
5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.
6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны
7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.
8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками
9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить лечо из огурцов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Первый раз делала лечо по-болгарски.
получилось то, что нужно!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю лечо по-болгарски уже полгода, все супер!
Надо будет сделать http://litara.ru/zagotovki/lecho/lecho-lyubimoe. Должно получиться классно.
Спасибо за рецепт лечо по-болгарски, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Преснякова, это просто волшебный рецепт лечо по-болгарски!
спасибо!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали лечо по-болгарски. Спасибо за рецепт!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик лечо по-болгарски
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Преснякова,:) очень аппетитное фото лечо по-болгарски
Спасибо большое за рецепт, Преснякова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Получилось отменно!
Преснякова, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за лечо по-болгарски!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Это не лечо по-болгарски, это просто бомба!!!
Я готовила лечо по-болгарски на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне лечо по-болгарски даже гости заказывают!!
Вот и приготовила лечо по-болгарски!
Обалденно красиво получилось!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)