Моцарт торт из песочного теста с шоколадным муссом

Как приготовить моцарт торт из песочного теста с шоколадным муссом
Фотография моцарта торт из песочного теста с шоколадным муссом
Общее время 9 ч 10 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 359 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя ronyood

Ингредиенты

Коржи:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 40 г
  • Миндаль - 35 г
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Разрыхлитель - 0.25 ч.л.
  • Мука - 200 г

Корично-яблочная смесь:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Молотая корица - по вкусу
  • Коньяк - 3 ст.л.
  • Яблоки - 200 г
  • Сахар - 15 г

Шоколадный мусс:

  • Сахар - 40 г
  • Темный шоколад - 250 г
  • Сливки - 70 г
  • Корица - 1 г
  • Яичные белки - 6 шт.

Шоколадная глазурь:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Молоко - 4 ст.л.

Как приготовить шоколадный торт

Процесс приготовления торта с таким звучным названием мы начнем с выпекания коржей. Делать будем так:

1. Масло комнатной температуры порежьте кубиками, после чего взбейте до состояния крема.

2. Добавьте к маслу сахарную пудру, молотый миндаль.

3. На мелкой терке натрите желтки, все перемешайте.

4. Влейте коньяк.

5. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Введите ее, перемешивая, к остальным ингредиентам небольшими порциями.

6. Тесто вымешивайте до гладкости, однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и нежным, достаточно липким.

7. Тесто разделите на три части, из каждой сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 4 часа.

8. Время прошло - достаньте один шар, остальные пусть пока лежат в холодильнике. Раскатайте между слоем пергамента и пищевой пленки. Вырежьте круг по форме (лучше брать разъемную). Наколите будущий корж вилкой по всей поверхности. Прямо на этом пергаменте отправьте в духовку запекаться в форме в течение 15 минут (температура - 180 градусов по Цельсию). Корж должен слегка покоричневеть.

9. Пока печется первый корж, достаньте из холодильника второй шар и повторите шаг 8. То же самое проделайте с третьим шаром теста.

Коржи готовы и остывают (а можно их испечь заранее), можно переходить к следующему этапу. Итак, готовим корично-яблочную смесь:

1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Теперь их нужно порезать на небольшие кубики.

2. В сковороде растопите сливочное масло.

3. Выложите в масло яблоки, добавьте сахар и корицу. Перешивайте, не переставая. Сахар должен слегка покоричневеть (карамелизироваться).

4. Влейте коньяк, дайте ему выпариться, после чего снимите корично-яблочную смесь с огня. Пусть остывает. Яблоки должны остаться целыми кусочками, не превратиться в кашу.

Настал черед шоколадного мусса:

1. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, затем поставьте на водяную баню растапливаться.

2. В это время в небольшой кастрюльке доведите до кипения сливки и палочку корицы. После закипания палочку выньте.

3. Сливки вливаем в шоколад и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Делать это лучше всего деревянной лопаткой. Важный момент! Взбивать нельзя!

4. Белки выложите в отдельную миску и взбейте с сахаром (его лучше добавить в два приема). Взбивайте белки до состояния мягких пиков - это тоже важно.

5. Взбитые белки вмешайте в шоколадно-сливочную массу - точно также, аккуратными движениями снизу вверх, лопаткой.

Шоколадный мусс готов. Добавьте в него корично-яблочную смесь, перемешайте. Теперь можно заняться сборкой торта:

1. На дно разъемной формы положите круг из пергамента, на который выложите корж.

2. Вылейте на корж половину шоколадного мусса.

3. На мусс положите второй корж. Надавливать нельзя! Сверху вылейте оставшийся мусс.

4. Накрываем будущий торт последним коржом, также не прижимая.

5. Ставим форму в холодильник на 1 час.

Осталось только приготовить глазурь:

1. В небольшой кастрюльке перемешайте сахар и какао.

2. Влейте в смесь молоко, поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Не переставайте мешать.

3. Положите сливочное масло, держите на огне до появления пузырьков, но до кипения доводить не нужно!

4. Остудите глазурь, чтобы она была теплой, но не горячей.

Полейте готовой глазурью торт, украсьте его на свой вкус и снова поставьте в холодильник еще на час. Перед тем, как подавать торт к столу, его нужно достать из холодильника хотя бы на 20 минут - от этого мусс станет мягче.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить торт три молока. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Жергунова Юлия

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шоколадный тортик готовить...

varya

Ronyood!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Лубян Аида

А я готовлю шоколадный торт в первый раз.

ororor

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте медовика?

nadya

Потрясающий рецепт шоколадного тортика!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

areeds

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

gorban_91

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

danilina_73

Спасибо за рецепт шоколадного торта.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

bardakova_92

Спасибочки :)

2diesel

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

elyilor

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Алеся Маллямова

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала шоколадный тортик.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ingat

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.